107/12/04 非洲人眼中的台灣老人

Date:2018/12/05

長榮大學護理學系「老人護理學」課程第一次邀請亞洲國家以外的外籍學生到課堂中,與台灣護理學生分享他們眼中的台灣老人,除了增加學生英文練習機會,主要拓展學生的國際觀及跨國文化敏感度,此活動有助提升護理系學生未來在臨床上,面對來自多元文化的病人及照顧者跨文化照顧能力。

授課老師許雅娟向國際處申請國際參與計畫經費及個人獎學金贊助,邀請永續發展國際學士學位學程來自TanzanianUgandan兩位非洲外籍生,到課堂介紹非洲國家地理位置、人口分布、老人常見健康問題老人平日活動與飲食喪禮文化以及他們所經驗過或看到的台灣老人。讓外籍學生有機會表達他們眼中的台灣老人,也讓台灣老師及學生有機會澄清他們錯誤的見解。

Rozalia (Tanzanian) 問及:看到台灣老人在街上餐風露宿撿拾垃圾,是因為沒有小孩奉養嗎?」「在台南公園看到坐輪椅老人都有家人推著散步,家人把老人照顧得很好。」

Morris (Ugandan):「台灣是先進國家,虛弱老人有輪椅可坐,在我們國家,老人都是用棍子撐著走,等到無法行走時,就待在家中,或坐或躺,不再出門了。我也希望以後回國之後,可以介紹輪椅讓我們的老人使用,但可能付不起。」

兩位非洲學生分享老人家過世後,只能土葬不能火化,而且是土葬於自家旁。此分享一說,引起護理系蘇學生熱烈提問:「那家人若搬家,是否會將棺木挖出,再重葬於新住家旁?」、何同學好奇詢問「巫師及草藥治療成效如何?」Rozalia (Tanzanian):不會,移居在我們國家很少發生,世襲家族都會住在同一地方,若有家人搬出,還有其他親人會照顧。」「老人家生病,會由女兒優先來照顧。但家產,是由兒子來繼承。此話一說,引起一陣譁然。

 

兩小時的課程,讓台灣和非洲兩國的學生更了解彼此的文化也學習尊重文化差異性。陳同學也回饋「很有趣、新奇、難得接觸到不一樣的國家及文化,希望未來還有機會可以增進文化交流」。同學也主動向Morris交換通訊資訊,希望課後能繼續交流。

Gotop Top