資料庫試用:ACI學術引用文獻資料庫

Date:2019/07/08

試用範圍:校內IP範圍內

試用期間:即日起至2019年11月30日

網址:http://www.airitiaci.com/

【簡介】

ACI學術引用文獻資料庫(Academic Citation Index)收錄台灣、港澳最重要的人文社會學術期刊,完整收錄近700種學術期刊本身的來源文獻及其引用文獻,並依其主題區分為20學門,分別為教育、體育、歷史、社會、經濟、綜合、人類、中文、外文、心理、哲學、管理、語言、藝術、傳播...等。透過ACI提供讀者在查找文獻時同時瀏覽參考文獻,利用引用文獻交互連結,輕鬆取得更多相關文獻。

 

【收錄範圍】

ACI每期僅有收錄具有原創性之學術內容文獻,資料類型以文章 (Article) 為主,不包括評論資料 (Review)、會議摘要、更正資料、信件與編輯資料。

 

【系統功能與特色】

  1. ACI可讓使用者透過文獻 (來源文獻與參考文獻) 、出版清單、學門與機構進行不同面向角度的檢索、研究與評量。包含文獻計量指標、期刊計量指標、學門計量指標及機構購計量指標。
  2. 與Airitilibrary 連結全文。
  3. 國際化:結合DOI、ORCID提供永久的連結,與PlumX合作,提供文獻正式與社群之計量數字。
  4. 提供量化與質化之指標,供期刊單位發展策略之參考。
  5. 機構服務:對國內外重要機構進行權威控制,機構生產力與影響力不錯失;協助機構探詢潛在合作團隊、建立合作;可從學門領域獲知機構各學門高被引清單。

 

【品質】

  1. ACI依據書目計量學中的三大定律之布萊德福法則,選刊嚴謹,符合近三年每年出滿應出期數且「具審查制度」、「定期出刊」、「每期至少刊載3篇以上」之期刊,或國內外重要資料庫收錄之期刊或具有公信力之優良期刊所條列。文獻內容需體例完整:題名、摘要、關鍵字、參考文獻、ISSN、作者名、作者服務機構。
  2. 完整建置每本期刊每一期引文,且保有期刊的沿革(不會分不同期刊收錄),即使刊名變更,其被引用及計量仍延續計入在新刊名
  3. 文獻加值:透過來源文獻與引用文獻的DOI,進行來源文獻機構的權威控制。
  4. 權威控制:歷年學門核心指標清單、期刊權控、機構權控、學者權控。
  5. 參考文獻去重:經過DOI比對進行參考文獻重複性查核與加值,提高了參考文獻的可參考價值,更可提供機構透過引文分析報表產出館藏評鑑清單,讓資源有效分配。
檔案下載:
Gotop Top