紮根正確飲食觀念 長榮大學營養系「食育行動學堂」前進偏鄉小學

Date:2019/01/10

 〔營養系報導〕    

   長榮大學保健營養學系師生今年再次與「台灣全民食物銀行」及「台灣營養基金會」合作,辦理「食育行動學堂」,前進嘉義縣新港鄉古民國小與嘉義縣竹崎鄉圓崇國小,運送營養補充包為偏鄉學童健康加分,並透過活潑的闖關遊戲,教導學童正確均衡的飲食知識與觀念,促進身體健康及減碳愛地球。

    此活動秉持「資源不浪費,台灣無飢餓」理念,由具有營養志工服務經驗的同學擔任「食育行動學堂」種子志工,活動主題定調為「健康飲食愛地球」,內容包括「食物六大類,營養好分類」、「食字路口,停看聽」、「原來要多吃」、「我的健康餐盤」、「健康體位動次動」、「台灣好食攏在嘉」及「Food Food 得證」等。志工透過海報、道具、講述、問答及闖關遊戲等寓教於樂的學習方式,引導孩童認識食物、營養與健康的關聯性,並融入氣候變遷調適的概念,讓孩童學習選擇多樣化、原態、在地、當季、安全的食物,多蔬食,少肉品,除了可以讓自己身體更健壯,還能達到減碳愛地球的目的。

    此活動融入營養系大三「營養諮商與教育」課程,在規劃與執行過程中,學生可實際深入關懷及守護偏鄉孩童的營養問題,善盡大學生社會責任。有志工表示,經由與學童互動中了解,不同年紀懂的知識不一樣,必須再努力思考,如何針對不同年齡層說明營養知識。也有志工因此勇於面對人群,看到孩子的成長很有成就感,獲益良多。

   營養系老師李亦臻提到,培養營養教育能力是成為營養師必備的專業職能,學生們經歷此次的學習歷程,除了深化了本身對於均衡飲食、低碳飲食、健康餐盤、食品安全等食品營養相關的專業認知,更強化了團隊合作、活動設計、帶領技巧及解決問題等能力;學以致用,從做中學,確實達到服務與學習的雙贏目標。此外,也能達到幫助偏鄉學童們自小紮根,建立正確的健康飲食習慣與態度,深具意義。

Gotop Top