推動品格教育 李家同蒞長榮大學分享理念

Date:2018/12/28

 〔公關組報導〕

   為推動品格教育,長榮大學博雅教育學部28日邀請李家同蒞校演講,分享對於品格教育的看法。李家同認為,品格教育不是件簡單的事,對於教師而言,教育目標是希望學生至少不會做出危害社會的事情,因此,在品格教育上不要講大話,也無法透過上課完成,而須靠整體環境的薰陶養成。

   李家同提出了四種不同類型的人,分別是「製造仇恨的人」、「發動戰爭的人」、「製造金融風暴的人」、「Mr. Scrooge」。以製造仇恨的人而言,他認為,製造仇恨的人一定曾經在充滿恨的環境中生活過,在對希特勒、波布、IS進行理解後,李家同發現他們都曾有這樣的經驗。而在發動戰爭的人中,拿破崙就是個例證,讓孤兒寡婦增多,社會也就不安。

   此外,製造金融風暴的人往往是過度貪婪者,李家同指出,這群製造風暴的銀行家,是一群明知故犯的人,危害世人並且造成世界恐慌。至於Mr. Scrooge則是引自狄更斯小說中的小氣財神,對下屬極為吝嗇,只為自己打算,如目前有些剝削勞工的企業即是最佳實證。

   在與學生問答過程中,李家同提出對於偏鄉教育的看法,他指出,與其要跟資源分配較少的族群談品格教育,不如把學生的成績先處理好。他進一步指出,成績處理好,在工作的選擇上也較多,在生活上也較無問題,如此品格上就應較無太多的狀況。

    長榮大學博雅教育學部部長管美燕表示,此次演講是為了落實本校榮譽博士也是永光集團的董事長陳定川先生對品格教育的提倡與貢獻,也因為本校向來對關懷弱勢、以大事小的精神,特舉辦此品格教育講座,希望藉此養成全校師生敬天、惜物、愛人、力行的精神,因為影響人一生不是學歷,而在人品,而培養人品就從博雅教育開始。

Gotop Top