促進世代間健康樂活 長榮大學運動競技系師生帶領社區長幼運動

Date:2019/01/02

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕   

   長榮大學綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫(USR),「發展社區樂活學堂」子計畫負責人,運動競技系副教授陳安妮,自106年計畫試辦期起,帶領課程學生至社區推廣多樣化的酷老運動及夜間健康樂活學堂課程。107年度到大潭國小附設幼兒園帶領幼兒運動及結合長者,讓祖孫共同活動,促進代間融合,照顧社區老中青幼的健康。

    陳安妮表示,運動競技系課程實踐社會責任,訓練學生成為運動指導員,讓運動知能實際在社區運作,不僅促進社區長者及各世代的健康狀況,學生亦可累積實作經驗並學用合一。在課程也注重學生之態度及品格養成,透過分工編組,團隊合作共同完成活動帶領。少子化及高齡社會的來臨,學生少有與長者及幼兒互動的機會,鼓勵學生透過運動與人交流,成為有溫度的人。

    本學期導入「有氧運動」及「幼兒體能活動指導」兩門課程進入社區及大潭國小附設幼兒園。有氧運動至社區關懷據點帶領長者運動,透過地墊、飛盤及各式器材與長者們互動。陳安妮指出,有氧運動課程除了運技系學生外,尚有弱勢學生跨系選課,學生努力帶領長者活動的精神,看見學生的改變進步也影響其他學子。

    USR計畫與大潭國小密切合作,不僅有國際生以英文與學童共讀綠繪本活動,「健康心理學系」學生亦每周至校園關懷陪伴國小學童,「幼兒體能活動指導」則開創與幼兒接觸的機會,學生於12月13、20、27日連續三週帶領幼兒活動,並邀請社區長者一起與幼兒活動。大潭國小附設幼兒園黃主任肯定此活動的進行,除了帶動幼兒的體能發展外也看見大學生的成長。

    帶領活動的涂同學表示,幼兒體能活動指導課程收穫良多,學習以幼兒觀點思考設計遊戲與闖關活動。歷經第一次教學的緊張與調整,更了解教課及與幼兒相處的技巧。

Gotop Top