共創「友愛無礙」的校園環境 資源教室辦電影讀書會

Date:2018/12/18

 〔諮商中心報導〕

   為增進全校教職員生對特殊教育學生特質的認識,提升對特殊教育學生的同理與尊重,促進友善的校園環境,諮商中心資源教室辦理三場次的「友愛無礙」電影讀書會暨校園無障礙推廣活動,邀請全校教職員生參加,播映相關電影、邀請專業講師帶領映後座談,並辦理無障礙宣導。

    第一場次播放電影「奇蹟男孩」,影片描述因罹患罕見疾病導致臉部損傷的男孩,在校園中經歷人際關係的碰撞、霸凌,到走出自我保護與防備,提升自信心並與同儕建立和諧關係的歷程。影片放映後特別邀請有多年特教工作經驗的教師-「陶璽特殊教育工作室」呂幼雯老師,帶領與會師生討論同理的意義,鼓勵大家多一分同理心,多一分和諧。

    與會同學透過此活動對同理他人有更深一層的體會與反思。紛紛表示,「有很多歧視或霸凌只是因為不了解!勿帶著歧視與偏見!」、「雖然『感同身受』不等於『身歷其境』,但如果互相可以釋放出善意、尊重,那將會是美好的彼此對待!」

    第二場次播放「聽見向陽之聲」,讓大家走一趟患有聽覺障礙的大學生從自我封閉到敞開心胸的路程,並請「台南市聲暉協進會」徐紫香理事長帶領大家探討聽覺障礙者的特質及與其相處之道,理事長更邀請了台南大學教育系四年級學生、今年獲得總統教育獎的聽障奧運網球國手-林家文同學親臨現場。

    參與的同學對講師與林家文的分享都有很正向的回饋,並感受到鼓勵,認同透過活動能提升與聽障同學的友善互動。最後林家文透過自身故事勉勵在場師生「夢想不是擁有而是實踐,我正走在實踐夢想的路上!」。

    第三場次活動結合師生週會設立「感同身受」無障礙宣導關卡,配戴模擬眼鏡體驗白內障、視網膜剝離等視覺障礙者的視野,感受視障者的不便與困境,模擬視障並搭配閱讀自閉症、學習障礙、情緒障礙等宣導教材,增進對特教學生的特質與協助要領的認識。

Gotop Top