長榮大學校友蔡明哲當選扶輪社長 應用EMBA所學發揮專長

Date:2019/01/30

〔EMBA報導〕

   

   長榮大學EMBA校友蔡明哲當選「國際扶輪3510地區高雄興達港扶輪社」第2屆社長,管理學院院長林傑毓及EMBA執行長翁耀臨蒞臨就職現場祝賀。

   在就職典禮上,蔡明哲表示,EMBA課程中所學到管理學理論,在工作上受益頗多。他認為,應翻轉「事業與興趣無法兼顧」的說法,在「事業」、「扶輪社」、「學術研究會」三者之間,盡量尋求平衡點。萬一事業跟興趣衝突時,他則引用:「先顧肚子,再來顧佛祖。」的俚語,認為「事業是主,興趣為輔」,必須以事業為優先。先把自己的本業經營好,才有照顧別人的本錢。

    除了是扶輪社社長外,蔡明哲還當選「台南市長榮高階管理學術研究會」理事長,對於身兼多職的忙碌生活,有人質疑是否會力有未逮,陷入兩頭空的窘境,蔡明哲認為「機會是留給已經準備好的人;而成功的機會就像一部高速列車,它只能為您短暫停留,不會一直靜止不動的等待您準備好才開車。」對他來說,千萬不要讓錯誤的連結與遲疑,讓自己失去許多難得的經驗與際遇,錯過生命中重要的學習機會。

    蔡明哲強調一位成功的領導者,並非樣樣事必躬親,而必須透過明確授權與分層負責,獎懲分明,激勵夥伴自動自發,為組織或事業創造最大效益。此外,他也認為,「取之於社會,用之於社會」,要以心懷感恩的處世原則,貫徹「扶輪社」及「長榮大學EMBA研究會」成立宗旨,促進社員或會員間聯繫與合作,分享工商經驗、解決社員或會員所面臨的工商企業問題;增進社會服務與關懷,善加利用傳播媒體,提昇公益形象;激勵年輕一代加入行列,永續發展,生生不息。

Gotop Top