自己的桌椅自己做 長榮大學國際生協力營造生態中心環教場域

Date:2019/01/31

〔 生態教育中心報導〕

  

    為與教育部深耕計畫與珍古德博士國際根與芽計畫結合,長榮大學環境教育國際實驗學院國際生於寒假期間,由創新育成中心主任陳建邦授課,透過行動實作將廢棄的木材回收再利用,透過師生共創,打造出二十多張獨一無二的環保課桌椅,未來將在國際珍古德根與芽生態教育中心使用,實踐環境教育的意涵。

    生態教育中心從2018年5月開始動工,目前建築本體已經完成,今年度進度將持續做內外部美化工作、可食性地景、生態池等。未來生態教育中心建築主體將由綠屋頂與綠牆構成,透過植栽與灑水方式,具備降低溫度、吸收噪音、吸附廢氣與粉塵、防止屋頂與牆體反光之機能,內部規劃設有綠色廚房、生態教室和魚菜共生系統,綠色廚房讓學生們實際參與食農教育,是探索從有機農田到健康餐點的學習場域。

    長榮大學校長李泳龍表示,此建築物的特色是與自然環境共生,聚焦生態環保向來是本校追求的目標,因此展開了建造之計畫,透過本校師生、教職員工與社區居民齊心協力營造,期望共同建造台灣環境教育代表性地標,連結國際環境教育的示範場域。

   環境教育國際實驗學院院長洪慶宜說明,生態教育中心基地將逐一建構太陽能綠能發電場、可食性地景、氣象監測站與生態滯洪池等,並設計模組化教學方案,支援多元環境教育教學活動,讓中心成為一個充滿行動學習的環境教育基地。

    生態中心主任謝議霆表示,實作活動透過減廢回收師生共同創生,設計與組裝生態教室桌椅,寒假期間由國際生完成第一批作品,開學後將邀請校內師長、社區居民與在校學子們共同參加,若有興趣參與協力營造者,3月底前可向生態中心聯絡安排協力營造實作課程。

    長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心協力造屋縮時紀錄連結:https://youtu.be/V1t-jN8XtN4

 

Gotop Top