找尋家的記憶 長榮大學原民生返鄉文化田調 紀錄原鄉新視野

Date:2019/02/01

〔原資中心報導〕 

 

  部落媽媽教導處理農作品

   長榮大學原住民族學生舞蹈團辦理原住民族學生部落田調學習參訪,進行五日四夜布農族文化實務學習及回饋部落社區服務之課程。由原住民族學生舞蹈團團長施聿,帶領8位同學至台東崁頂部落田調參訪。透過田調部落,認識布農族文化及教育理念,促進布農族多元文化進步與發展,發揮永續文化之教育功能。

    田調參訪行程安排至台東崁頂部落,由當地耆老帶領同學們至聚會所與台灣科技大學建築系同學進行學習與交流,從中了解部落對於年輕人返鄉服務及就業,對於原鄉發展之重要性,接著,並與部落獵人Tama Ciang前往獵寮實作傳統陷阱(hatup)、生火、吟唱獵歌及採野菜,一整天的課程讓同學們感受到布農族獵人對於大自然的尊敬及對環境教育的重視。

   接續則由崁頂部落老村長胡天國帶領同學們,認識布農族最著名的射耳祭文化及小米粥(inisul)的製作。如:族人採收小米農作時不得交談、中途更是不行擅自離開,連手拿小米也有禁忌,藉此,認識布農族族人對於飲食文化敬天惜物的教育。

   參與同學表示,五日四夜的課程,與部落生活,從文化祭儀與部落知識教育,深刻學習做布農族族人,透過訪談,省思原住民族文化傳承“回家”的議題,重新認識自己及認知文化的使命,了解返鄉的必要性。崁頂部落長輩表示:非常高興長榮大學學生自發性返鄉學習,欣慰的是其中看到在地部落的孩子回來學習,看見自己部落原住民族孩子的進步,是文化傳承的一大躍進。

    原住民族學生輔導員王怡媗表示,原資中心每學期固定舉辦原住民族文化相關活動,近年來本校重視並積極推動品德及生命教育,透過推廣,讓更多師生加深認識原住民族永續教育之重要性。

同學體驗煮小米

部落媽媽教導處理農作品

Gotop Top