展現社區共好 長榮大學舉辦「從『霖』開始」新春市集

Date:2019/02/01

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

    春節假期即將來臨,長榮大學2月1日至7日於大霖行動講堂舉辦「從『霖』開始」新春市集,包含寫春聯、燈籠、紅包、紙鞭炮等手作體驗以及戶外區藝品傢俱特展、特色產品市集等活動。新春市集於1日舉辦開幕式,除長榮大學校內長官外,立法委員王定宇、歸仁區區長陳必成、大武崙綠能園區促進會理事長黃順記、大霖木雕董事長鍾宜霖等均到場祝賀。

    王定宇致詞時表示,長榮大學是社區的大學,除協助沙崙綠能科學城的擘畫,也結合周邊社區變成學校一部分,不論是二仁溪環境教育,推動大武崙綠能園區促進會都能看到長榮大學的加入,建構豐富的社區資源。王定宇特別強調:「一件美好的事情需要很多人共同努力」,因此感謝長榮大學、社區及每一位贊助廠商成就此次活動,帶動地方繁榮。

    長榮大學校長李泳龍表示,聖經有說要疼厝邊像自己人,希望不管學生在哪裡讀書,都要認識社區,讓社區成為學生的行動學堂,因為走出去就會看到不一樣的風景,進而產生學習動機,學校的門不會關,永遠會為社區敞開。

    本次活動由長榮大學互動設計學系及永續發展國際學士學程學生、大潭社區書法班及在地老師帶領民眾玩手作,藉此機會展現長榮大學「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」與「USR綠色社區根與芽行動在地實踐計畫」深耕在地的成果。

    長榮大學於105年開始舉辦「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」,以鄰近大學的在地企業-大霖木藝雕刻博物館為合作目標,師生共同改造其閒置並作為倉庫的舊宅,進行老屋重新再利用而活化地方,作為計畫串接長榮與在地的連結。陸續於大霖古厝舉辦工作坊、二手市集、聖誕露天電影院等活動,凝聚地方情感,並帶動地方希望持續舉辦活動的熱情。此次活動也結合USR綠色社區根與芽行動在地實踐計畫,共同深耕大武崙社區,媒合社區各單位共同投入活動,持續實踐長榮大學的社會責任。

Gotop Top