「銀」向陽光•健康樂活 長榮大學USR計畫安排社區長者參訪趣

Date:2019/03/11

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕 

   長榮大學綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫(USR)中「發展社區樂活學堂」子計畫,4日舉辦興「高」彩烈,「蓮」手參訪趣活動,帶領社區長者走訪鄰近南一高爾夫鄉村俱樂部及阿蓮社區等地。

   本子計畫負責人為運動競技系副教授陳安妮,她表示,透過課程建構大武崙社區成為健康酷老社區為目標,除了引動學生帶動關懷據點長者運動外,正因高齡化社會的來臨,促進長者的身心健康是長榮大學實踐社會責任的一部分。透過此次活動除了讓長者迎向陽光增加社會參與外,透過本校資源連結南一高爾夫球場,讓長者認識高爾夫球運動,體驗揮桿的樂趣,健康樂活。

   南一高爾夫球場鄰近大武崙社區,此次參訪卻是大多數社區居民第一次的接觸,南一球場副總總經理蔡名凱全程陪同,他並介紹高爾夫球規則與球場經營理念等。高齡81歲的月美阿嬤表示,這是她第一次打高爾夫球,心情很開心,打到球比打得遠還不容易。

   大潭社區發展協會理事長黃錫家則表示,乘坐電磁誘導式球車,自動沿著車道前進,感受無人駕駛的科技感;觀看高爾夫球場果嶺球道綠化建設,感受環境保育的重要。

   下午走訪高雄市阿蓮社區,社區位於阿蓮區老人活動中心暨文化學習中心內,硬體設備規格超乎一般社區,長榮大學社會工作研究生同樣也是阿蓮社區理事長潘怡璋說,十七年前社區發展協會運作時,沒有聚會場所,是從自家二樓空間開始發展,一步一腳印、發展健全才有機會進駐而享用舒適的空間建設。大武崙社區居民紛紛研究起阿蓮社區的手創藝品,構思如何回到社區發展。

   行程最後參訪石安社區,一行人對於市場改建後的社區關懷據點未透過公部門資源以自主力量籌辦感到敬佩,來到鄰近大武崙的社區,走訪古厝、穿梭巷弄間,紛紛回憶起與此地的故事。

   大潭社區發展協會總幹事李文彬表示,參訪的社區都是「咱ㄟ好厝邊」,是值得學習的對象。李鉗阿嬤回到自己的故鄉,故鄉之情油然而生,開心地表示見到許多高齡的長輩都還記得她,心情非常愉快。

Gotop Top