「創客精神」向下紮根 長榮大學O Plus辦「原民智慧創客科學工作坊」

Date:2019/03/13

 〔創育中心報導〕 

  長榮大學創新育成中心與臺南市原住民族教育資源中心合辦「原民智慧創客科學工作坊」課程12日於O Plus創新工作設計坊舉行開幕儀式,臺南市政府教育局長官蒞臨現場致詞。課程以「原力maker—科技資訊」為主軸,透過科學實作課程方式並以原住民族傳統知識與圖騰美學為基礎,增進對原民文化欣賞的廣度與深度,體驗做中學的樂趣,實踐創客精神。

     校長李泳龍表示,歡迎各階段的學子來到長榮大學參與學習,希望藉由 O Plus創新工作設計坊完善的設備及場域,透過創意思考激發孩童設計創造出更多無限的可能,讓「創客精神」向下紮根。也藉此與台南市教育局及台南市原住民族教育資源中心的合作機會展現國教與高教的結合。

    此次課程內容包括「雷雕小木作」以及「金屬蝕刻」。開始由指導教師創新育成中心陳建邦主任、黃湘君助理分別對於主題發想、使用材料及製作流程做完整說明,為本學期課程正式揭開序幕。首次課堂中即讓學生們體驗金屬工藝,運用手繪或使用貼紙設計,並以原住民圖騰為主題,透過幾何圖形與線條自由發揮,再利用化學藥劑與金屬的特性,以完成金屬蝕刻作品,畫出屬於個人獨一無二的圖案。

   此工作坊計畫自108年3月起,進行為期4個月的課程,主要學習對象以國中及國小學生為主,分別來自10所不同的國中小學,預計進行10梯次,每梯次40位學生,共計約400位學生參與。

  

 

 

Gotop Top