增進台日文化交流 日本三所大學到長榮大學進行華語遊學

Date:2019/03/15

〔華語中心報導〕

 

   為學習並精進華文,日本大月短期大學、明治學院大學、共愛學園前橋國際大學的學生到長榮大學參加華語遊學活動。為符合日本學生需求,華語文教育中心規劃來台旅遊常用字彙及台灣文化特色等課程,並舉辦學習成果展,讓本校生與日本學生進行交流與分享學習心得。

    華語文教育中心依照學生的需求,規劃活潑精彩的文化課程,如手工皂課程、原住民文化簡介、臺灣小吃課、臺灣節慶講座、高雄台南市區小旅行等。華語文教育中心並在課程與活動中,促成本校學生與日本學生交流,讓台日學生在的緊湊行程當中,獲得良好的文化交流。

    此外,為讓日本學生展現學習成果與分享遊學心得,華語文教育中心舉辦學習成果展,由日本學生分組報告,以中文講述學習感想,本校交流學生也回饋表演活動,並將這段時間的互動,剪輯成影片,讓日本學生非常感動。雙方學生在依依不捨的氣氛下,互道珍重,相約明年再見。

    華語文教育中心主任邱靖雅表示,每年三月為日本地區學校假期,同時也是日本學生前來臺灣學習華語的好時機。這次參與華語遊學活動的日本學生大多第一次學習華語,所以老師特別挑選日方學生來台期間可能會運用到的華語詞彙、句子,例如:點餐、購物,讓學生能夠即學即用、現學現賣。雖然有些學生表示華語實在是一種不容易學習的語言,但是透過課堂上有趣的、實用的練習,學生在幾天的訓練下,都能夠講出簡單的華語句子,非常有成就感。

Gotop Top