長榮大學「學聚館」揭牌 校長李泳龍:今天是一小步 明天是無限的想像

Date:2019/05/24

〔學生學習組報導〕

   長榮大學「學聚館」24日舉行啟用揭牌,「學聚」之名取自易經:「君子學以聚之,問以辯之,寬以居之,仁以行之。」門牌中文字由書畫系老師江柏萱老師題字,英文字「I-Reading Lounge」由翻譯系主任藍月素執筆,指引同學善加利用「學聚館」主動學習。

    揭牌儀式邀請董事長楊四海、校長李泳龍、教務長劉春初、學務長杜嘉玲、人資長林憲宏、國際長李敏瑜、會計室主任王紫玲、健科院院長柯順耀等師長一起揭牌,宣告「學聚館」正式啟用。

    本日在學聚館外也舉辦「長夢市集」,有展翼烘焙闢護工場與學生自行創業擺攤,學習與顧客互動並體驗當老闆學做生意的經驗,展現學習與多元發展,實現創業夢想。其中市集攤位:手做的溫度,販賣學生參加主題式課程及體驗學習所開的手工皂課程,販賣的品項有陽光橘子皂、左手香苦楝舒緩皂、蘆薈紫草藥皂等,營業所得將全部捐到高等教育深耕計畫-弱勢協助機制。

    「學聚」二字由本校航管系學生蔡祈安取名,董事長楊四海補充學聚館之名的意義,他指出,「學聚」兩字蘊含求學需好學不倦,不恥向人請益並能明辨是非,寬容大量包容異己,利他善生進而感化他人的精神。

   校長李泳龍強調,學聚館是屬於老師跟學生,一起創造激盪出新教育想法的場域,上星期到了藝源地,這星期是學聚館,之後還有生態教育中心也等待開幕,這一連續的新設備與空間,讓人心中有很多願景,讓長榮大學愈來愈好,愈來愈多人喜歡來這裡讀書學習。學聚館對長榮大學而言,今天是一小步,明天是無限的想像。

    教務長劉春初認為,建置學聚館的目的是為學生營造優質學習環境,打造活潑的討論空間,學生互動交誼的場所,更期望營造出探索自我,拉進人與人彼此距離的友善空間。

  「學聚館」位於圖資大樓地下一樓,空間設計與使用功能以學生為中心,採半透明開放式設計,共有2間翻轉創新教室及1個自主學習與討論區,具有「開放、明亮、溫馨、簡約、活潑」的風格。翻轉創新教室四周有玻璃白板與移動式電腦,上課時老師可充分利用教室環境讓學生分組討論並即時分享彼此觀點與想法。自主學習討論區設置各種不同樣式的桌椅。在座位配置方面,更增設插座與USB插槽供充電使用,讓師生能在舒適及便利的環境,享受自主學習的樂趣,激盪更多創造力與想像力。

    學聚館內展出本校學生各類作品成果展,充分呈現自主學習精神。邀請ADFA荷蘭花藝設計師陳春美擔任環保花藝課程教學製作,使用廢棄鐵架、腳踏車輪、主機防撞泡棉及其他媒材創作,改造成獨特的裝置藝術,並置於學聚館各處,增加空間的視覺層次及藝術感,提倡綠能台灣、永續長榮的環保概念,藉此喚醒大家對綠能議題的共識。

 為慶祝學聚館開幕,學生學習組安排【NEW OPEN!學聚館 High!起!來!】系列活動,已舉辦過果凍蠟DIY、不織布卡套DIY、29日將舉辦逐夢影展及魔法遇見科學等活動,歡迎校內師生共襄盛舉。

Hit count:169
Gotop Top