台南市公用頻道影片競賽 長榮大學大傳系、媒體系分奪亞季軍

Date:2019/08/12

〔大傳系報導〕

   由台南市政府新聞及國際關係處主辦的「108年公用頻道影片徵件活動」,11日在鹽水永成戲院舉辦首映會與頒獎典禮。在10件入圍作品中,長榮大學大眾傳播系與媒體設計系作品,分別奪下亞軍與季軍,各獲10萬元與6萬元獎金,是表現最為亮眼的大專院校。

  今年公用頻道影片徵件活動以「聲景歲月」為主題,呈現台南獨特的「聲音」。由大傳系副教授陳彥龍指導學生將0206大地震,崑山國小師生所製作的《我一定會好好的》紀念繪本,製作成紀錄片,呈現出震災的傷痛與重生,獲評審團肯定,奪下亞軍及10萬元獎金。

   媒體設計系學生團隊則由副教授吳宏翔指導,以動畫片《憶•南》,拼貼出歲月變換中,始終熟悉的聲響與府城影像記憶,是本次競賽中唯一的動畫片,最後脫穎而出,獲得季軍與6萬元獎金。

   大傳系獲獎學生林浥郎、施婷翌表示,崑山國小在地震中失去了10位小天使,《我一定會好好的》繪本呈現了災民遭遇地震,徬徨、接受、放下的過程,非常感謝採訪過程中所有協助的人,也特別感念所有採訪對象,願意用自己的故事,讓更多悲傷的人有站起來的力量。

  媒體設計系獲獎學生黃曉竼、李凱臨則說明,《憶•南》動畫短片是以老人的故事回憶作為角色設定,再帶入屬於台南回憶與特有聲音,並以火車的聲音來作為整體連結,全片不到三分鐘,卻整整花了三個月的時間繪製動畫內容。

  108年台南市公用頻道影片徵件活動,今年先從95件企劃投件中,海選出10組入選團隊。經過三個月的拍攝製作與創作工作坊,8月11日在鹽水永成戲院舉辦全國首映會,最後再頒發5部得獎作品。競賽總獎金高達36萬,吸引全國創作團隊角逐,其中還包括專業的工作室團隊,以及來自香港和馬來西亞等僑生參與。

大眾傳播系學生得獎作品:《我一定會好好的》

https://www.youtube.com/watch?v=7UUaaDhfT_M&t=4s

媒體設計系學生得獎作品:《憶•南》

https://www.youtube.com/watch?v=TtSU5iHMW_E

Gotop Top