從逆境中找希望 陳來助到長榮大學分享從面板到麵粉的跨界人生

Date:2019/08/12

〔EMBA報導〕

    長榮大學EMBA於10日下午邀請現任天來創新生活集團董事長,也是二代大學校長陳來助到「生活藝術」課程進行演講。陳來助以「不要因為看到希望才去堅持,而是因為堅持才看到希望」鼓勵在場與會者,他並指出,南部有許多隱形冠軍的產業,因「創新、轉型、升級、接班」在南部的需求非常大,長榮大學EMBA應可以扮演關鍵角色。

    陳來助認為,未來將是美國製造、中國消費,世界正在翻轉中的世代,而人生都是一連串不斷的學習與常識,必須不斷在蛻變中尋找成長的機會而善加利用,才是真正的長大。

    曾任友達光電最年輕的總經理暨執行長的陳來助,掌管年營收約五千億及全球約五萬員工,全球前三大的 TFT-LCD 製造公司。在人生事業最高峰時,公司卻遭受反托拉斯官司,滯美兩年的時間裡,讓陳來助開始認真思考自己過去做出的價值與這個產業的未來性。待官司全身而退後,毅然選擇離開高科技業,跨界轉行到烘焙業,第一份工作擔任微熱山丘執行長。

    面對陌生的烘焙業,陳來助特別以PC(Personalized cake)形容鳳梨酥這一塊當時完全陌生的產業,此用發也與過去科技人的背景相呼應。而有幸時任友達總經理時,在法說會建立不錯的臨場應變能力,因此面對完全不熟悉的產業時,也可以迎刃而解。在接任微熱山丘執行長後,他首重品牌運營,認為「企業流程設計,基層才是重點」,因此著手辦理相關課程提升基層員工品管認知能力。並進一步研發獨家HexMold烘焙模具翻轉烘焙業,從契作種植、深度加工、產品創新到品牌行銷提升價值,創造出金牌鳳梨酥傲人的營收。

   陳來助強調,從1980年代第一代企業家打造台灣製造、全球消費的經濟奇蹟到2010年中國製造、全球消費,以及現今中美貿易新冷戰、全球價值鏈改變,全球數位轉性加速進行等問題,凸顯企業二代接班問題的迫切性。基於此原因,2018年便成立「二代大學」,由陳來助擔任首任校長,協助企業二代快速接班;此外,也成立專屬接班人外部決策小組,以實務的經驗協助檢視、設計、提出建議,並適時導入各項政府與民間資源,打造專屬接班人的外部決策小組。

  長榮大學校長李泳龍表示,產學合作向來是本校關注的重點,今年在遠見雜誌評比上獲得「推廣及產學收入」獲全國大學第15名,證明學校努力培育符合產業需求的人才上的努力。透過此次二代大學校長陳來助的分享,除了知道一個成功者背後的付出外,更期許本校能不斷提升自我能力,有機會為產業提供更多的服務。

陳來助校長(右)與EMBA執行長翁耀臨合影

全體合影

Gotop Top