散播歡樂與愛 長榮大學、南大附中到瑞復益智中心陪伴孩童

Date:2019/12/12

〔觀餐系、入學處報導〕

    為培養學生服務學習精神,長榮大學觀餐系與南大附中輔導處協同餐飲技術學程學生、說故事社同學,11日一同到漁光島關懷台南市瑞復益智中心的身心障礙孩童,此活動不僅幫助學生認識身障孩童,同時也促進校內一般生與特教生合作,深刻發揮融合教育的價值,也幫助學生們更懂得感恩與知足。

    為因應孩童特殊性,活動分為兩大組別:闖關組及說故事組。闖關組設計了各式配對、丟擲、組合,讓孩童透過遊戲的過程練習簡單的肢動能力,並從中獲得滿滿的成就感;說故事組的同學們透過繪本,利用演戲與生動道具,將故事活靈活現呈現給孩童,讓孩童笑得合不攏嘴。長榮大學觀餐系二、三年級學生,更發揮所長,共同製作出造型維尼小餐包、檸檬炸彈與格子餅乾,並帶領瑞復孩童透過遊戲獲得餐盒小禮。

    長榮大學觀餐系主任丁崇德表示,本次活動感謝入學處處長陳賢名的安排,為了促進學生對身障族群的認識進而增進互動能力,幾個月前已開始接受訓練認識身障障別及學習互動技能,進而透過同儕間的集思廣益設計適合身障孩童的活動。瑞復是一所服務發展遲緩嬰幼兒及心智障礙或多重障礙人士的日托型社會福利中心,當學生有機會接觸到另一種生命的樣態,對於建構世界的視角就將更廣,對於異於常態的事物能多點關愛與包容。

Hit count:588
Gotop Top