增進對台灣史理解 長榮大學舉辦古契約展覽

Date:2019/12/12

〔公關組報導〕 

   為增進師生對台灣史的理解,長榮大學人文社會學院於11日至20日於圖書館一樓舉辦「你所不知道的古契約-清乾隆35年水蛙潭之新港社二延典契」展覽。現場展出西元1770年的古契約以及其他類別契約種類,如契書、日治時期繳稅的宣傳單,清代與日治時期契尾(收據)、劉銘傳來台當巡撫時丈量土地的丈單、 鬮書(家族契約)等,為增加展覽活動的趣味性及互動性,特地設計花押創意體驗,讓師生實際體會前人生活與文化。

   人文社會學院院長溫振華表示,此份契約是西元1770年在田寮的一張契約,距今有249年的歷史,具有兩項世界文化遺產無形文化的意義。首先這是漢人與原住民簽訂的契約,內容有漢字外還有新港文,在語文方面具有特殊性。第二,古契約中出現的「二延」文字,可以看到西拉雅族母系社會衰微後社會組織的遺存,目前已經很少看到這樣的史料,非常珍貴。

   溫振華進一步說明「二延」的意義,在福佬話中「延」指年齡相近的人。「二延」即領導部落的40多歲年齡級男子,負責部落內的決策與執行。因西拉雅族為母系社會,土地財產最初由女子繼承,但隨著年代改變,也受到漢人影響,母系社會與父系社會開始接觸,父系的承繼開始在地契中出現。雖然在母系社會中,男子在家庭社會中較無地位,但透過年齡級組織,男子擁有處理部落中的社會、經濟、宗教等事務的功能,展現其在部落公共事務的重要角色。

   負責策展的書畫系助理教授江柏萱指出,在古契約裡看到很多故事,包括歷史、文化、人物、民族等很多層面。可以看到新港社如何遷徙、買賣土地,還需透過新港文及中間人的翻譯,才能完成契約,也可延伸出一些符號,比如騎縫章、花押等。

   江柏萱解釋「花押」的由來,「押」本指古代文書契約上所簽的名字或畫的符號作為憑信,而花押就是專門設計的個人簽名符號,在唐代時出現,元代盛行,具有篆刻藝術價值。

Hit count:591
Gotop Top