入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

華語中心舉辦文化參訪,華語生參訪故宮南院與交趾陶工藝園區。

Facebook Google+ twitter
Date:2018/10/11

華語文教育中心為使華語生親身體驗台灣文化,於10月6日舉辦校外參訪活動,帶華語生走出校園,認識台灣文化與工藝。本次文化參訪活動報名踴躍,有來自坦尚尼亞、日本、韓國、印尼、越南的學生參加,一路上各國語言交雜,形成十分有趣的融洽景象!
 

故宮南院好風景

參訪行程第一站前往位於嘉義的故宮南院,當天導覽雖以中文為主,但為使各國學生能了解故宮展品精義,仍安排多語語音導覽,讓剛開始學習華語的學生也能充分參與。
 

 

 

參訪行程第二站,安排位於嘉義新港的板陶窯交趾剪黏工藝園區參訪。交趾陶及剪黏是台灣廟宇裝飾藝術中非常重要的傳統工藝,被大量運用在廟宇的梁柱、牆面裝飾,華麗的色彩及細膩的工法,襯托出廟宇的非凡氣勢。交趾陶與剪黏工藝經常以忠孝結義的民間故事、神話傳說為腳本,製作祈福、吉祥的圖案,具有教化人心及助長良善風氣的功用,深深影響早期台灣民間社會。
   
   

剪黏工藝需要相當深厚的繪畫基礎和精深的技巧,本次參訪的學生雖然無法製作傳統的陶片剪黏,不過現場安排學生以陶磚馬賽克的方式,親手剪、黏、拼貼作品,體會剪製及拼貼的陶工藝,也成為此行最佳的紀念品。
本次的參訪圓滿結束,學生們對於本校華語中心所規劃的華語與文化融合學習相當肯定,也希望未來還有機會參與!

 

板陶窯交趾陶DIY手作