入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

為自己及環境永續負責 府城青年學子轉大人

Facebook Google+ twitter
Date:2017/07/14

    長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心於7月8、9兩日承辦台南市政府「2017府城16歲成年禮 二仁溪環境教育巡禮」活動,帶領200多位即將轉大人的府城青年學子實地走讀二仁溪,對照昔日台灣黑龍江到今天溼地復育有成,激發出學生為自己及環境的未來負責的態度。

  「做16歲」是台南最重要的傳統習俗,至今已有百年歷史。舊時年滿16歲即成年,多會參加廟宇儀式並接受長輩祝福,作為成年象徵。台南市近年來將古禮賦予新意,今年更結合安平運河獨木舟挑戰及二仁溪環境教育巡禮,讓府城青年認識鄉土並勇於挑戰自我。

    二仁溪環境教育巡禮活動兼具人文與生態教育。茄萣舢筏協會總幹事蘇水龍特別帶著學生,利用二仁溪河岸常見的開卡蘆,手作環保樂器蘆笛;並讓學生們實際體驗過去漁民常用的古早漁具「吊罾」。而復育有成的白砂崙濕地,隨處可見近在咫尺的大、小彈塗魚及各品種的招潮蟹,就連船遊二仁溪時,還有烏魚跳上船正面撞上學員,這些體驗都讓學生嘖嘖稱奇。

    活動最後所有參加成年禮的學員一起在烈日下淨灘,清出塑膠袋、寶特瓶、玻璃瓶、廢電子零件等各式垃圾十餘袋,也象徵學員邁向成年為自己負責的同時,也不忘必須為環境的永續盡一份力。

    長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心主任洪慶宜表示,長榮大學積極推動環境教育以實踐社會責任,並與茄萣舢筏協會合作,在二仁溪河口設立「長榮大學環境行動學堂」,承辦此次活動無非要讓台南的在地學子更親近在地環境,提升學子愛鄉護水的意識,期盼這些學生轉大人後,能夠實踐珍古德博士提倡的根與芽精神-用行動守護環境、保育動物、關懷社區,為地球永續盡心盡力。