入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

大學知識力在地實踐 長榮大學社會責任實踐計畫獲教育部全額補助

Facebook Google+ twitter
Date:2017/08/10

   ﹝ 環境教育國際實驗學院報導﹞

   教育部昨(8/9)公布「大學社會責任實踐計畫」核定通過名單,長榮大學提出的「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域」及「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」兩案獲教育部全額補助。

     為使大學走出學術象牙塔,讓大學肩負起攜手社區投入在地關懷、人才培育、環境保護等社會責任,於今年推出「大學社會責任實踐」計畫,106年試辦期每校可提兩案,全國僅18所高教學校兩案皆獲補助,長榮大學即為其中之一。

    長榮大學校長李泳龍表示,成為社會責任領航學校是本校基督教辦學的核心,如這次通過的「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫」,關懷與長榮大學鄰近的大潭、武東及沙崙三里所面臨的環境品質、產業發展及高齡化農村等議題。學校透過環境教育國際實驗學院,建構「綠色大武崙平台」,以做為社區議題導入大學各系所的媒合機制,引動師生的能量與創意進入社區。

    而「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」計畫目標是陪伴莫拉克風災重建期後,在高雄山區及鄉間打拚之青壯人口。透過長榮大學社會力中心、尤努斯社會企業中心和校內相關系所與社區合作,引入社區發展需要的知識與技術,同時也檢視大學教育知識之生產與在地需求之關聯性。

    李泳龍校長亦表示,在執行社會責任計畫時,也置入以問題為導向的教學理念。對學生而言,學習不再只是被動聽講,而是主動性的體察社會問題、解決問題,甚至可能將解決社會問題轉換成新事業,落腳台南或回到故鄉,都可以對整個社會產生正向影響,這也是學校長期培育人才時追求的目標。