入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

長榮大學創新育成中心與日本社企執行團隊Next Commons Lab一起發現農村生命力

Facebook Google+ twitter
Date:2017/11/13

﹝創育中心報導﹞

   長榮大學創新育成中心特別邀請日本在地創生團隊 Next Commons Lab以及日本食通信聯盟負責人江守敦史先生,到長榮大學展開為期三天的「食通信」工作坊活動。活動期間除了日本團隊向同學們介紹日本推動食通信的做法之外,更邀請了台南在地青農團隊 歸農棧的夥伴,一起分享他們目前在歸仁地區推動在地農業的做法,同時也邀請了台南創意料理廚師莊雅閔老師,利用當天採收的食材,作出一道道菜餚讓學員們直接在產地裡享用。

    本活動透過日本團隊的經驗交流,帶領學員們從方法學習、實地踏查,探求解決議題之具體思考,再透過小組討論互相交換不同意見激發想法,並針對於前兩日的踏查與課程彙集形成一個種子專案,進行發表。學員們藉由產地踏查,與生產者直接對談,並將雙方想法注入於專題之中,形成生產者與消費者共創的具體提案。


   本次活動雖然在假日進行,但仍吸引了長榮大學許多學生參與,成員包含數位內容系、應日系、國企系、護理系、應哲系、台灣文創系、翻譯系、觀餐系、心理系等等不同領域的學生報名參加,透過三天的營隊活動,讓不同專才的學員們藉此相互認識及貢獻所長,並激盪出人意表的創意點子,更重要的是,透過這樣的活動,能在他們的內心種下對土地關懷種子,成長茁壯。