入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

府城16歲成年古禮新創意 長榮大學舉辦二仁溪環境行動學堂

Facebook Google+ twitter
Date:2018/07/10

   
 〔生態中心報導〕   
   長榮大學環境教育國際實驗學院於7、8日承辦台南市政府「107年府城16歲成年禮之鄉土環境教育活動」,共計有一百位多府城青年學子參加,實地走讀二仁溪,對照昔日台灣黑龍江到今天溼地復育有成,激發出學子們為自己及環境的未來負責的態度。活動中永續發展國際學士學位學程的國際學生,分享了長榮大學河川巡守隊水質檢測的過程,並在閉幕典禮時介紹母國青少年應盡的責任義務與成年禮文化,引導學子們對生態及水資源環境的了解,並增添多元文化學習的經驗。

 
    本次活動由長榮大學與茄萣舢筏協會合作,在二仁溪河口設立長榮大學環境行動學堂,由茄萣舢筏協會總幹事蘇水龍帶領學生搭乘生態導覽船,實地了解二仁溪的水環境與復育情形,航程中還可以看到飛翔於河岸的大白鷺、小白鷺與高翹?,連烏魚都跳出水面跟大家打招呼。接著參觀復育有成的白砂崙濕地,學員看到活力十足的大、小彈塗魚與各個品種的招潮蟹時,也驚呼連連。另外穿越紅樹林竹棧步道、利用開卡盧製作環保樂器蘆笛與實際操作古早漁具「吊罾」等,學員也稱是難得的體驗。活動最後所有參加成年禮的學子們不畏豔陽,在河岸邊、紅樹林裡清出塑膠袋、玻璃瓶、鐵罐等各式各樣來自民眾日常生活的垃圾,以實際行動維護環境生態,為地球盡一份心力。
 
 
    此次二仁溪生態之旅中,安排了四位分別來自烏干達與坦尚尼亞的國際生,解說河川巡守隊水質檢測的過程,並且在成年禮活動的閉幕典禮上,向參與這次活動的青年學子與家長們分享母國青少年除了接受教育之外,更需擔負起分擔家事、照顧兄弟姊妹等重責大任,並呼籲大家應珍惜我們所擁有的資源,為自己負責,進而為環境、地球永續盡心盡力。
 
 

    長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜表示,本校長期以來積極推動環境教育,並與國際珍古德協會合作成立國際珍古德根與芽生態教育中心,期望統整十餘年來實施環境保育教學與實踐經驗,藉此培育關心環境永續發展、致力於改善社會的國際人才。台南市政府這次成年禮活動,將古禮賦予新意,結合安平運河獨木舟挑戰及二仁溪環境教育巡禮,讓府城青年認識鄉土並勇於挑戰自我。透過本次活動,希望在地的青年朋友,從自身的生活環境做起,邁向成年為自己負責的同時,也能瞭解被賦予的使命,並為社會與環境貢獻一己之力。
    相關影像資料可見:https://youtu.be/v-gPTHAYhBw