產官學攜手合作 二仁溪風華再起

Date:2015/11/25

   環保署舉辦二仁溪風華再起活動於11月23日星期一10時於長榮大學射箭場舉行,長榮大學投入二仁溪復育與守護計畫13年,與環保署、地方政府以及民間團體的一同努力下,二仁溪的嚴重污染長度比率已自92年的100%,降到104年(1-10月)的14.2%,顯現了初步整治成效,也開創二仁溪沿岸活化新風貌,二仁溪正逐漸恢復往昔風華,擺脫「台灣黑龍江」惡名,長榮大學更榮獲臺南市104年推動環境教育績優獎的殊榮。

   二仁溪的污染及整治,呈現出資源再利用的省思。地球礦藏逐漸耗竭,早年廢金屬工業的興起,正因為對於資源的需求。在技術已大幅提升的今天,如何讓人們口中的垃圾獲得更無污染、更有效的利用,是刻不容緩的議題。環保署計畫,未來結合政府各部門訂定「永續物料管理推動計畫」,並成立跨部會平台,共同從整體資源調配的上位角度管理,以循環再利用為缺乏天然資源的台灣,找尋一條永續的道路。

  多年來環保署與地方政府齊心整治二仁溪,而二仁溪河川巡守隊亦積極投入河川整治工作,目前有22隊471人堅守復育的崗位,經營不懈。長榮大學協助整合南部縣市民間巡守,推動河川保育及環境教育;臺南市社區大學積極投入環境保護及通報;臺南市二行里及大潭社區等河川巡守隊發揮在地力量;高雄市茄萣區舢筏協會巡守污染嚴重的二仁溪下游,成為全國以船隻巡守河川的守護先趨,皆為國內河川巡守隊優良義工的典範。長榮大學助理教授洪慶宜表示,未來將持續推動公私協力的整治架構,提升棲地品質保護河川生態,期待蛻變後的二仁溪,能夠帶動社區發展,同時成為生態教育的最佳範例。

   二仁溪為台灣人文歷史上的重要場域,溪畔的萬年殿古王船下水代天巡守,曾是南台灣重要的民間信仰盛事。然而因河川嚴重汙染,萬年殿古王船自民國67年最後一次下水後,就無法再巡守河川了。如今二仁溪逐漸恢復往昔風貌,環保署長魏國彥也期許,可以很快看到萬年殿古王船再下二仁溪繞境,重啟二仁溪的絕代風華。

 

Gotop Top