美術系師生彩繪歸仁國小 展現校園新風采

Date:2016/03/04

     本校近年陸續與大潭社區、中洲火車站等鄰近地區合作,進行藝術彩繪工作,期望藉由藝術彩繪營造理想的生活環境,今年為配合臺南市歸仁國小「歸仁九五、歡欣鼓舞」校慶主題活動系列活動五大活動之一:「動物狂歡、歡慶九五」,長榮大學美術系老師帶領同學前進國小校園替位於前庭的「動物園」進行彩繪工作,希望能夠讓歸仁國小校友們懷念的景象展現活力。

   本校校長李泳龍表示:「希望藉由此次動物園藝術彩繪,促進兩校密切的交流活動,激盪出雙方師生的創新思維,展開更多跨領域合作的可能性。」長榮大學生利用寒假及課餘時間進行彩繪,從場地勘查、資料蒐集、主題討論到彩繪上色的過程中,不僅提供同學發揮專業技能的機會,也利用彩繪的時間重新認識國小校園裡的人事物,拉近和國小孩童的距離,並在互動的過程中激發更多創意思考,這些都是在教室課堂裡所學不到的經歷。

    歸仁國小林志政校長表示:「這些動物在校園裡陪伴學生已有多年的歷史,從校友的口中得知這是許多歸仁國小學生的共同回憶,星期假日常常看見許多社區民眾攜家帶眷前來遊玩,詢問之下得知許多校友返鄉,特定回來校園走走看看,歸仁國小動物園的動物們必定成為校友們特別留戀和懷念的地方,這是歸仁國小校友們的共同記憶和回憶,遂開始重新彩繪的念頭。」

 林志政校長也表示:「校園裡有水泥製作的動物模型,設立年代尚待查詢,而這是新設立學校沒有校景,這也是歷史較悠久的學校專屬的情景。動物身上的油漆多已斑駁,且有多處破損缺陷,委託長榮大學彩繪及修復工作,除了讓校友回校時有耳目一新的感受之外,也希望能促進鄰近地區校際間的交流。由衷感謝長榮大學李泳龍校長的大力支持,率領長榮大學人文社會學院美術系師生以重新展現動物生命力來構思,以簡單、活潑的設計,將動物逐一修復並賦予新的圖樣色彩。」

 歸仁國小教務處陳淑津主任表示:「未來將舉辦『歸仁動物園和動物』的中英文命名活動融入教學活動,透過1.命名,2.票選動物性別與名字,3.製作與放置動物自我介紹4.進行英語活動…等將動物自我介紹內容編輯成冊,製做學習單,讓學生仿作一本故事書。透過動物的自我介紹,提醒動物園訪客注意『環保』相關議題,強調動物與人類是共生的,所以人類有責任與義務保護環境;身為動物園管理者也要有這方面的使命在歸仁的學生要學習這方面的能力。透過閱讀與尋找動物自我介紹的內容讓孩子,知道動物需要的環境以及身為動物園管理者的使命為何?」

  

Gotop Top