本校與茄萣舢筏協會合作 成立環境行動學堂

Date:2016/04/21

    整個流域都是生態教室!過去的大學課堂多侷限在一板一眼的教科書、黑板、課桌椅前,現在的大學課程強調讓學生從體驗中獲得啟發,從行動中學習。本校與高雄市茄萣舢筏協簽署合作協議,成立長榮大學環境行動學堂,並揭牌正式開課。未來協會中的解說員,都可能成為長榮大學生態保育課程業師。

   本校於4月21日與高雄市茄萣舢筏協會舉行「長榮大學環境行動學堂」(ECO-01)揭牌儀式,雙方並簽署合作意向書,除了延續過去的二仁溪整治與流域發展的合作關係外,本校也將協助規劃高雄市茄萣舢筏協會成為環境行動學堂。

   高雄市茄萣舢筏協會總幹事蘇水龍表示,環保署與長榮河川保育中心長期以來關注二仁溪流域的河川整治工作,目前已見初步成效。但河川整治唯有與教育跟生活結合,才能進一步將生態意識扎根,因此與長榮大學進一步合作成立環境行動學堂,希望過去河川整治累積的經驗可以傳承下去。

   蘇水龍並指出,以社會企業的方式,結合社區特色的二仁溪濕地生態與漁村博物館的深度生態旅遊,會是舢筏協會未來發展的重點。不僅能活絡社區,也讓更多年輕人的創意與活力引入茄萣。

  校長李泳龍表示,長榮大學一直在思考如何讓學生對學習更有熱情、更有效率,且能將所學與社區需求相結合。而打造已在二仁溪流域耕耘已久的舢筏協會為環境行動學堂便是其中一小步,未來也將聘用這些長期關注二仁溪流域的積極行動者成為業師,不僅可以借用他們的經驗與智慧,也可激發學生熱情。

   李校長表示,長榮學生從舢筏協會獲益,回應在地需求也是大學的社會責任所在。未來舢筏協會的生態旅遊及漁村博物館的規劃或營運過程,也可以讓相關科系師生一起投入,如觀光與餐飲管理學系、台灣研究所、台灣文化創意產業學位、媒體設計科技學系、美術系等科系學生都可以舢筏協會為課堂發想與實際行動的題材。

   曾到高雄市茄萣舢筏協會參訪之本校環境與食品安全檢驗學士學位學程一年級學生陳怡璇表示,將舢筏協會納入成為正式教室雖須解決交通不便的問題,但能夠看見文字介紹的生物真實出現在眼前,那種驚喜與感受是聽老師講課沒法達到的。

   本校鄰近二仁溪,重視二仁溪復育計畫,長年推動民眾參與河川守護工作,並積極發展「水岸大學」的構想。目前並與「國際珍古德協會」合作,推動「國際珍古德根與芽生態教育中心」教育計畫,將長榮大學打造為環境教育基地。

 

Gotop Top