長榮大學成立「環境教育國際實驗學院」與珍古德博士一起實踐全球永續夢想

Date:2016/11/22

【校園記者毛御?/採訪報導】

      睽違兩年,國際保育學者珍古德博士於11月20日再次參訪長榮大學,除與台南學子一起參與動物嘉年華遊行外,於11月21日「國際根與芽行動促進全球永續論壇」與青年學子對談環保議題。長榮大學校長李泳龍表示,每次與珍古德博士談話時,總是無法拒絕她的夢想,雖然這兩年博士不在台灣,但我們並沒有停滯,還是持續跟著她的夢想一起前進。這兩年長榮大學推動環境教育成效卓著,不僅在今年拿到「第四屆國家環境教育獎」,且創立「環境教育國際實驗學院」,邀請珍古德博士擔任榮譽院長,新學院將於106學年開始招生。

   李校長在論壇上表示,新學院已向教育部提出申請,也受到國際珍古德協會大力支持。新學系以創新、打破舊有框架為主,使用問題導向、實地學習、做中學,希望能透過新學系將台灣的環境教育經驗推廣至國際,且透過學系聚集多元想法讓事情不再只有單一面向的解決。

   透過此次來訪,珍古德博士與長榮大學楊四海董事長為國家環境教育獎獎座及博士於兩年前來長榮大學所製作的手模揭幕。此二座代表實踐全球永續發展的精神標章將一同放置於行政大樓,象徵長榮大學是一所關心地球環境的大學,也期許未來要做的更好。

   珍古德博士也參觀生命關懷社狗屋,關心懷生社照顧流浪狗的情形。接續造訪紙磚基地的環保素材,講解紙磚的學生還特別準備一個黑猩猩的名牌送給博士,講解紙磚是如何取材到製作完成。觀餐系徐士傑表示,開學時接到了這個任務覺得非常榮幸,開始了解紙磚的製作過程並且實作學習,體會在生活中實踐環保的意義。

   此次參訪之旅早餐是由觀餐系同學根據珍古德博士的飲食習慣製作素食餐點,食材選用在地性食材,還特別拍攝一部關於取材的影片。這次早餐飲品中有由甜菊、薄荷、檸檬香峰草等香草植物所製的「忘憂茶」,皆來自觀餐系同學所種植的香草花園。觀餐系李佩穎表示,希望透過忘憂茶讓博士保持愉悅的心情,繼續為世界的環保議題而努力。

 

Gotop Top