長榮大學數位學伴以生命陪伴生命 大羊小羊一起成長

Date:2017/03/21

   106年3月7日的中午,長榮大學電腦教室中此起彼落的問候聲、燦爛的笑容,有如初春的太陽般溫暖了本校大學伴與彰化偏鄉小學伴的心,拉進了彼此的距離。    

   本校甫獲教育部核定自106年1月起執行「106年數位學伴計畫」之初,即積極地聯繫並實地走訪彰化縣建新國小、永豐國小、同安國小等三所各夥伴小學,且與該校校長及主辦主管、老師共同深入了解54位小學伴的學習狀況。由本校各系大學生組成大學伴團隊,共有54位大學伴加入,並設有三位大學生帶班老師審核教案及專業師資群提供諮詢,因應小學端之英文課業需求,以翻譯系學生最為踴躍,其次為管理學院學生。結合專業知識與數位科技能力,應用「數位學伴計畫營運總中心」提供之joinnet系統以遠距視訊方式,於偏鄉小學伴放學後一對一共同延伸英語及課後的多元學習與陪伴。

                                                                                                                                               ﹝校園記者 姚雅婷、許勝雄/ 攝影﹞

                                                                                                                                                ﹝校園記者 姚雅婷、許勝雄/ 攝影﹞

   為能落實以生命陪伴生命、以生活教導生活,長榮大學的大學伴們除了兼顧自己的課業外,還需要接受教材設計(包含智慧財產權的應用)、教學科技應用及口語表達等不同面向的訓練,學校更邀集熱心的教授提供教學上之諮詢與支持,讓大學伴在備課過程中訓練獨立思考、規劃能力與問題解決的能力,同時與小學伴互動中更能培養表達。

  

                                                                                                                                             ﹝校園記者 姚雅婷、許勝雄/ 攝影﹞

                                                                                                                                            ﹝校園記者 姚雅婷、許勝雄/ 攝影﹞

   計畫主持人孫惠民副校長表示,本校秉持著不放棄一隻羊的教育理念擔負起社會責任,輔導學生在學期間能擁有豐富的「利他」經驗,長榮大學學生更擁有豐富與學童互動及社區服務的經驗,如推動資訊志工,教導偏鄉孩童數位技能;帶領學童製作動物大遊行的道具,二仁溪巡守、淨灘;協助國小執行英語學習闖關活動;輔導原住民孩童,至海外協助社區重建等。教師發展組定期招募與培訓專業科目助教,教導關懷弱勢學生學習。為了讓數位學伴計畫能夠順利展開,由教學資源中心擔任主要推手,學生學習組及學務處課外組協助執行,動員各系教師推薦優良大學伴,教師發展組培訓與管理大學伴,圖書資訊處協助資訊硬體設備之順暢使用。全校動起來,讓大學伴除了學習專業知能外,更能透過數位學伴計畫實踐本校愛人、力行之核心價值,更與小學伴一同學習負責、關懷、愛人、以身作則的品德觀念,大羊小羊同步成長。

Gotop Top