保育生態不缺席 根與芽動物嘉年華12月17日南紡購物中心踩街遊行

Date:2017/12/12

     ﹝生態教育中心報導﹞

    2017「根與芽動物嘉年華」踩街遊行,將於12月17日下午1點起,於南紡購物中心時代公園舉行。此遊行已邁入第三年,今年首度由歸仁區移到台南市中心,並與南紡購物中心合作。本活動由環保署、台南市教育局、環保局指導,長榮大學、國際珍古德教育及保育協會、臺南市環教輔導團及虎山實驗小學共同主辦,除有大型動物道具展演外,長榮大學外籍生也熱情加入,讓整個遊行不再僅是在地臉孔,也具有異國風情。12日舉辦記者會,為此遊行活動進行熱身,讓購物中心裡外充滿著熱鬧且活力的氛圍。

    為此次動物嘉年華打造大型動物道具的生態藝術家陳有德表示,動物嘉年華強調藝術與生態結合,因此各式大型動物皆有超過七成是使用大自然提供的材料或回收物品製成。以本次打造的超大型台灣獼猴而言,即是到長榮大學後,看到大量閒置的棕梠樹枯葉,聯想到獼猴毛茸茸的模樣而打造而成,裡頭的骨架也都是竹編等自然材料。

生態藝術家陳有德先生致詞

長榮大學李泳龍校長致詞

虎山國小林勇成校長致詞

    長榮大學美術系師生也跟藝術家合作打造黑鯨、石虎及滿腹垃圾的魚及海鳥等動物造型道具。參與遊行的國小學童在老師的帶領之下製作了企鵝、歐亞水獺、狼等動物面具,大小朋友一起用藝術呼籲垃圾減量,愛護生活周遭的環境及生態。

    此外,長榮大學今年首度招生的永續發展國際學位學程學生,主要來自坦尚尼亞、蒲隆地、烏干達等7個國家的外籍生,以及在本校接待的109名來自澳大利亞、紐西蘭、南非、賴索托、汶萊、模里西斯、新加坡、瓜地馬拉等地的學生,外加正好到台南旅行的海外青年觀摩團也都將加入遊行的行列,讓此遊行更具有國際色彩。

長榮大學國際生森巴鼓隊

 

    根與芽計畫是國際知名動物保育人士珍古德博士所提出的環境教育計畫 , 鼓勵年輕人以實際的行動,關懷生活週遭的環境、社區及動物。而動物嘉年華是長榮大學與珍古德協會從2015年開始合辦活動,本次活動除長榮大學外,本次遊行也有虎山、大潭、紅瓦厝、歸南、文化、崇學、崇明、歸仁國中小及沙崙國中等預計將1,000多人參與。

 

Gotop Top