長榮大學USR計畫成果發表 生根•深耕綠色大武崙

Date:2017/12/28

    ﹝綠色大武崙推動辦公室報導﹞

    長榮大學綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫,27日舉辦計畫成果發表。本次成果強調與在地連結,包含「自行車路線規劃」、「設計在地農產品」等,會議中外籍生以華語歌曲比賽展現語言學習成果,大潭社區則派出二胡班回敬悠揚的國樂,最後並播出大眾傳播學系學生團隊在紀錄社會責任計畫過程中的影音報導,並頒發「綠色大武崙LOGO創意設計」得獎作品。

  「自行車路線規劃」主要是本校土地管理與開發學系學生為大武崙社區規畫出自行車路線,環境採樣與分析及環境毒物學等課程學生也走入社區,實際利用課堂所學,檢驗社區水質及電磁波等社區居民關切的民生議題,不僅學生學以致用也實際回應社區需求。

    而與在地特色結合上,則將在地農特產菱角融入課程,不僅讓學生體驗採菱角的過程,也利用菱角殼進行植物染,為發展在地特色商品做準備,也讓學生舉辦啾好米的品米比賽。美術系老師更配合歸仁區的老樹地圖,目前帶領著學生一起在大潭打造樹屋等等,都讓學生學習與在地發展扣連。

    長榮大學校長李泳龍指出,長榮大學是社區的一分子,將與大武崙社區共同推展永續社區的發展,建設成為具特色的新故鄉。歸仁區區長陳必成及大武崙綠能發展協會理事長黃順記代表在地致詞後,參與計畫的所有課程教師,分成環境品質、地產景及高齡化農村課群輪番上陣報告課程參與計畫的目標及過程,針對社區問題提供解方與社區交流互動。

    

    長榮大學今年提出的「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域」大學社會責任實踐計畫,獲教育部全額補助。長榮大學並在大潭社區活動中心駐點設立「綠色大武崙社區推動辦公室」,全方位投入在地連結及發展。昨計畫成果發表,共有200位師生及社區民眾參與。

 

Gotop Top