東南亞學程參訪泰國、越南台商 鼓勵年輕學生走出舒適圈、迎向世界

Date:2018/01/29

〔東南亞學程報導〕  

    長榮大學東南亞學程為了培練學生的國際移動力和跨文化適應力,從1月17日開始展開 27天獨特的「行動學習」課程,已在泰國、越南進行近兩週的學習。先後參訪泰國台商BDI集團,及其設立的「泰台科技學院」(免學費,學生畢業成為企業員工),感受到台商辛苦創業的成果,以及自費培養人才的企圖心。

參訪泰國台商BDI集團

    東南亞學程主任蘇文彬表示,在學習行程中,在各城市均會有1-2天的停留時間,讓學生分組進行自主探索,讓年輕人以自己的方式,更貼近城市的脈動與庶民生活。

參訪越南民族學博物館 體驗特色高腳屋

參觀胡志明市的西貢聖母聖殿主教座堂,又稱為紅教堂

    參與行動學習課程的同學分享參訪心得,認為曼谷台灣會館,其格局與大小與長榮大學體育館相似,有各項台商史料、捐贈的藝術品,難得的是還有台灣各地的老照片,以及各藝術家的畫作,甚至在信仰上,也複製了南鯤鯓代天府的格局,蓋了宏偉的代天宮,展現心繫台灣的懷鄉情。在越南期間,逢越南隊足球隊競逐亞洲盃,充份感受舉國熱力加油的熱情,展現了這個國家的年輕活力。

參訪泰國台灣會館

    師生一行人在越南胡志明市,也參訪味丹食品、大同奈地磚、台灣學校…等單位,台商前輩鼓勵年輕學生要走出舒適圈、積極面對問題、迎向世界。

參訪胡志明市大同奈磁磚公司,公司員工帶領學生介紹工廠運作

    接續從胡志明市搭火車到首都河內,超過1700公里,35小時的旅程,沿途觀覽越南的城鎮鄉野風情,也和同車的越南人、外國觀光客有不同型式的互動,對師生均是獨特難忘的經驗。

從胡志明市搭火車到首都河內,超過1700公里,終於結束35小時的旅程

       行動學習團隊將於1/30再自北越飛抵泰北,拜訪皇太后大學及各華人社區、華校,進行另一階段的學習。

Gotop Top