入學資訊 熱門連結
提供長榮最新動態與公告訊息

長榮大學書畫系「世界彩墨日」探論彩墨藝術成就

Facebook Google+ twitter
Date:2017/09/13

   ﹝書畫系報導﹞

   每年9月9日為「國際彩墨畫家聯盟」所發起的「世界彩墨藝術日」,今年長榮大學書畫藝術學系主任王源東,特邀大台南地區大專院校及高中職從事彩墨教學教師,對彩墨藝術創作教學心得進行交流。

 

    座談會地點於長榮大學人文社會學院會議室,主要針對「現代彩墨與傳統水墨的分野」進行深入探討,也再次審視「台灣彩墨藝術教育的主體性」,並對日後「彩墨藝術創作如何與國際接軌」上多有論及。本活動深獲「國際彩墨畫家聯盟」的肯定與嘉許,也讓外界注意到長榮大學書畫系對彩墨藝術的推動。

    「世界彩墨藝術日」目前獲得全球四大洲27個國家藝術家們的支持。「彩墨藝術」音譯為”TSAI-MO ART”,旨在彰顯其像功夫(KUN FU)、茶(TEA)和禪(ZEN)一樣地具有包容性與普及性,它不再強調單一的媒材,而是具有自由、開放、多元、東方特質的藝術創作。簡單的說,彩墨藝術就是使用多元的媒材,表現具有東方美學思維、意念、趣味或境界,又具有個人獨特風格的藝術創作。