相聚在社區的院子 長榮大學國際生與社區居民歡度感恩餐會

Date:2019/12/13

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕 

 

   長榮大學「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫」(USR),於11日在綠色大武崙社區辦公室基地:大潭林子邊大霖老宅舉辦「天呀!若比『霖』-歲末感恩交流餐會」。由本校環境教育國際實驗學院署理院長暨USR計畫主持人洪慶宜及永續發展國際學士學位學程主任黃肇新帶領學程國際生與社區居互動,大潭里里長林文鍠及大潭社區發展協會理事長林明信共約60多人共襄盛舉。

   歲末感恩交流餐會以音樂舞蹈及多元飲食為元素,由在地國小學童與長榮大學學生合作「採紅菱」舞蹈揭開序幕,以此作為大潭林子邊盛產菱角的特色。活動亦結合「校園永續體驗學習」課程,讓初來乍到台灣兩個月的一年級新生可以融入社區生活。來自坦薩尼亞的國際生Bright及Michael;來自孟加拉的Raha以及來自史瓦帝尼的Fezile介紹國家文化,讓在地居民認識異國文化,因理解而更交流互動。

   待各國文化認識後,國際生帶來熱情的舞蹈,將氣氛帶至最高點,並邀請洪慶宜、社區前理事長黃錫家及學童共舞,展現社區與學校融合共好。而後,來自蒲隆地國際生Elias與Anita以蒲隆地語言合唱,深具情感地唱出民族特色。在地小五學童Jeff特地準備樂器,臨場演奏大提琴,體現用音樂交朋友的精神。

   當日的飲食部分為推廣在地友善農產,食材多來自在地農民,再由社區志工料理成佳餚。來自坦尚尼亞的國際生Barnaba亦特別準備家鄉主食玉米餅-Ugali,除了美食交流外,也讓來自非洲國際生們激動地喊出:「I miss Ugali!」(我想念Ugali!),一解思鄉之愁。

    活動最後由國際生Michael以中文演唱「朋友」歌曲,帶動大合唱,唱出彼此互為朋友互相陪伴的情感,正如USR計畫與社區共伴的精神。在美好月色襯托下,大家相約再相聚在社區的院子。

   洪慶宜表示,USR計畫引動師生至社區共學交流,促進社區發展及學生成長,大學實踐社會責任的同時,培育人才以及關懷在地,下一期計畫持續朝向與社區共榮方向推動,本次藉由餐會感謝大家支持,並以此凝聚情感。

Hit count:596
Gotop Top