防疫專區 COVID-19

社工三結藝 長榮大學與南藝大跨校合作 文化傳承、青銀共好

Date:2020/06/15

〔社工系報導〕

   長榮大學社工系學生與國立台南藝術大學音像紀錄研究所610日共同於龍崎區崎頂里老人文康活動中心辦理舉辦「社工三結藝」活動。

    活動開始先以手部健腦活動進行暖場,並與長輩共同摺紙盒作為享用爆米花的素材;活動重頭戲為共同欣賞紀錄片「神明事務所」,「神明事務所」記錄一位工廠派貨員,但每到農曆尾數369號的日子,工作結束後就會成為一位世代傳承的乩童,在生活與乩童身分間取得平衡;最後共同回顧本期六次健腦活動照片。

    長輩們對於吃爆米花、看電影感到新奇,笑稱自己為「老小孩」,讚賞學生摺紙盒之創意,觀賞紀錄片過程中表示也擔心台語、宗教民俗等文化流失,肯定本次影片並熱情與學生分享對於乩童文化的認識與自身經驗;回顧活動照片時紛紛尋找著自己身影,笑著說「不管美醜、開心就好」;龍崎長輩們對於在高齡化的區域中能有大學生願意投入熱情、關懷陪伴深感不易,阿公告訴學生:即使半路車子壞掉、但送修後仍舊決定前來予以支持鼓勵。

   國立台南藝術大學音像紀錄研究所陳品君老師肯定這次活動,能讓學生透過所學,跨出教室用紀錄片跟社區長輩分享拍攝手法,並藉由對話互動向長輩們學習在地文化。但更重要的是,在這個跨校合作也讓學生了解彼此的專業領域,達到相互合作和學習的目的。長榮大學社會工作系鄭維瑄老師肯定學生們活動規劃辦理,並看見學生透過陪伴長輩們的歷程呼應課堂所學知能,人才培育中實踐大學社會責任之精神。

Hit count:383
Gotop Top