防疫專區 COVID-19

攜手培育國際人才 長榮大學與日本聖學院大學簽訂雙聯學制   

Date:2019/12/20

〔公關組報導〕

   長榮大學與日本姊妹校聖學院大學20日舉行雙聯學制簽約儀式,在長榮大學與會師長及聖學院大學國際校園中心所長村瀨天出夫見證下,由長榮大學校長李泳龍及聖學院大學校長清水正之共同簽署,開啟雙方更緊密合作關係,讓兩校學生有機會移地學習,在實地環境下深入學習與文化薰陶,並能獲得雙學位。

 校長李泳龍表示,清水校長與村瀨主任分別於今年3月及11月來到本校參訪,雙方保持良好互動,今天簽訂雙聯學制後,將開啟兩校合作新頁,聖學院大學成為本校國際化進程中不可缺的夥伴。希望今後本校可以成為聖學院大學海外學習的重要場域,也期盼聖學院大學成為本校學生累積海外經驗的教育基地,兩校攜手為培育國際化人才而努力。

 聖學院大學校長清水正之以綠芽長大比喻與長榮大學締結合作關係的過程。他表示,2016年學校有2位教授訪問長榮大學,種下合作的種子,當年9月8日就正式簽約成為姊妹校,當年合作的種子也長出了新芽。如今新芽也長出新的葉子,今天兩校簽訂雙聯學制,讓合作到達新的階段。希望兩校關係更加密切。

   他接續介紹聖學院大學。聖學院大學母體是基督教聖學院,是幼稚園到研究所各個階段的教育機構。男子和女子的高中即將迎接120週年歷史。聖學院大學成立31年,有社會人文學部、政治經濟學部、心理福祉學部,共有近2千位學生,雖然規模不大,但有來自世界各國的學生,所以學校充滿了國際人才,有近400個外籍學生,佔全體學生數百分之二十。教職員熱心教導,外國學生的日語教育成就在東京附近大學裡廣受好評。校園環境也很清幽,在東京城市近郊非常方便。

   他強調,長榮大學也有長榮學園,與聖學院大學體制類似,也都是年輕學校,希望透過簽約,將兩校帶入新的階段,具有發展潛力。兩校建立在基督教大學相通的精神上,聖學院大學的教育哲學,如「虔誠和學習」、「敬天愛人」、「善待鄰人」與長榮大學共通,教育目的都是在高等教育上做教育及研究,目的都在培養善良年輕人,希望透過簽約及合作,培養具有更有國際性,對亞洲和平、世界繁榮貢獻的年輕人。 

聖學院大學國際校園中心所長村瀨天出夫特別介紹聖學院大學留學生照顧制度,強調該校是一條龍式的照顧方式,從學生入學到離開學校,校方都會提供課業與生活的所有照顧,希望以後有機會長榮大學學生也能到聖學院大學就讀。

 

  

Hit count:2237
Gotop Top