長榮大學應哲系「哲綻Fun」營隊 帶領高中生思考與溝通

Date:2019/07/10

〔應用哲學系報導〕

    長榮大學應用哲學系以「哲綻Fun」為主題,於9日舉辦高中哲學營,特別邀請「哲學新媒體」的二位講師:鄭凱元、邱獻儀共同授課,活動圍繞在「批判思考」與「溝通」,透過這兩個方法與學員共同思考如何觀察生活中的各種社會現象。

    本活動分為兩個場次,上午場次讓學員觀賞1967年的電影《誰來晚餐》,片中描述黑人與白人種族通婚的議題。影片觀賞過程中以簡單的紙筆測驗題目,讓學員邊看邊寫,漸次投入影片內容。影片播放完畢後,將學員分成小組,在講師的帶領下,討論各自所寫的回答與感想。在問答的過程中訓練學員的思考與推理能力,並理解自己與他人價值觀不同之處。

   下午場次以哲學桌遊《AKA》為主要活動。“AKA” 是 “Also Known As”的縮寫,也就是「換句話說」的意思。此活動主要測試學員能否完整的瞭解一句話或一個字詞的意思,考驗學員的想像力、創造力和表達能力,並從中反思在每日頻繁的溝通現象中是否達到預期的交流效果。

    長榮大學應哲系系主任杜嘉玲表示,哲學營活動今年是第二屆,去年以「轉大人」為主題帶領學生思考「成熟」所需的能力,而今年則是以「哲綻Fun」為主題,帶領他們面對差異時如何思考與溝通;哲學本身就不是個空乏沉悶的學科,它能在協助我們在生活抉擇上,有更周全的考量,能以哲學思考生命,也必能讓生命更精彩豐富。

系主任杜嘉玲(右一)與「哲學新媒體」二位講師合影

Hit count:362
Gotop Top