強化產業與學界合作 長榮大學產學合作、就業學程補助創新高

Date:2019/08/13

〔公關組報導〕

  隨著「學用落差」議題關注,各大學的「推廣及產學收入」已成為評定大學發展指標。近期遠見雜誌最佳大學排名的評比上,在「推廣及產學收入」長榮大學獲全國大學第15名;此外,就業學程107學年度共有11學系獲得勞動部補助,內容涵蓋職能輔導、企業實習、產業可承接軌、與實習後留用等議題,補助款達近700萬元新高,顯示長榮大學強化學生學以致用、關注學生就業為主要任務。

  108學年度大學指考放榜,長榮大學今年百分百分發,以「深耕在地,連結國際,成為社會責任領航大學」為理念下,為了提供產業第一線的試煉場域,長榮大學於2016年主動投入創業團隊籌組,成立校園第一家社會企業型公司—方舟美好生活事業股份有限公司,實踐師生研發成果之運用,連結在地的經濟活動、提供學生實習與就業機會。

 基於逐漸厚實的研發能量基礎上,2016年本校健康科學學院與人文社會學院等跨領域團隊師生與禾餘麥酒共同開發「蒔醇」黑糖啤酒,2018年獲得英國世界啤酒大獎The World Beer Awards肯定,從50個國家、2300款啤酒的競賽中脫穎而出,獲得English Style Brown Ale風味的世界冠軍。近期內也成立精釀發酵研究中心,進行微生物篩選與培養、發酵產品開發、發酵產品功能性評估等。

  而在國際產學合作面向,本校無人機中心與經緯航太科技公司攜手前進馬來西亞砂勞越科技大學,於2017年設立「無人機研究與應用中心」;亦與國際級日本角川國際動漫教育合作,2018年於本校成立動畫人才培育基地,並以3+1方式進行培訓,透過三年18學分的扎實訓練課程,學習3DCG建模及相關動畫製作技術,並進一步透過專題實作檢核,待課程完整修畢並通過考核後,將安排至「長榮角川國際動漫工作室」進行一年的產業實習,將有機會能在動畫、遊戲、影像製作、行動應用程式開發、工業設計等職務上獲得發揮。

   目前本校共成立12個跨領域特色發展的研究中心,包括協助各社區與特色營造、河川保育與氣候變遷研究、職業安全與食安相關檢測與研究、無人機先進技術應用,以及2019年最新成立之智媒體與精釀發酵研究相關之研究中心等。近期,更將成立AI研究中心,在大數據時代裡,將能與產業接軌與獲得應用。

Gotop Top