日本秋田大學首次到訪長榮大學 期望雙方盡快正式交流

Date:2019/11/22

 〔公關組報導〕

    應東元集團會長黃茂雄邀請,21日日本秋田大學校長山本文雄(YAMAMOTO Fumio )、日本Nihon Technos公司執行長相田龍三(Ryuzo AIDA)參訪長榮大學。此次為秋田大學首次到訪,除了校園參觀外,亦針對校務發展現況分享與討論,日方對於本校能維持成長與宮古島分校設置,深感興趣,也期待雙方能盡快正式交流。

    在歡迎式上,秘書長管美燕為當前校務發展進行簡報,提到宮古島分校計畫後,日方在課程、住宿等面向進行提問,顯示出該計畫已獲得關注。此外,校長山本文雄更對本校的穩定發展也感到好奇,向校方討教經營的方式。校長李泳龍表示,長榮大學的豐富精采,值得細細認識。因日方行程關係,未能多加討論,但雙方期待能有更多的交流。

    秋田大學校長山本文雄特別介紹學校發展現況,目前學生數大約有5000人,校內有教育文化、理工、醫學、國際資源等4個學部。當中的國際資源學部以研究礦產起家,有一百年以上歷史,特色是教育方式採一條龍式教學,堪稱全國唯一。另外,醫學部有醫學跟保健兩個學系,其中最厲害的領域是高齡醫療,可以說是全國首屈一指的教學機構,因為秋田縣是日本高齡化進展最快速的地方。

    山本文雄強調,秋田大學是結合地方特色,為地方做出貢獻的大學為使命,但因應全球化時代,也積極推動國際化,希望參考長榮大學辦學精神與理念,對未來辦學有助益。

    東元集團會長黃茂雄表示,這次秋田大學台灣參訪,本來預定只有國立大學,但他認為私立大學的發展也值得觀察,長榮教育機構在台灣有很悠久的歷史,長榮大學是個有中心思想價值的學校,因此促成了本次的拜訪。他也特別感謝本校榮譽講座教授徐強對東元集團的指導,讓集團營運更為順利。

    長榮大學董事長楊四海表示,日本是台灣最友好的國家,在亞洲的教育文化發展是領頭羊,希望未來兩校能互相交流提攜。東元集團是聲譽卓著的企業,希望雙方加強產學合作。

    長榮大學校長李泳龍表示,感謝會長黃茂雄促成秋田大學到訪,近期學校往日本發展上,以成立宮古島分校為主要目標,這可讓長榮大學學生都有機會能進行國際移動。

    本次參訪尚有蒞臨貴賓為大学院理工研究科長山村明弘 (YAMAMURA Akihiro)、大学院理工研究科教授三島望 (MISHIMA Nozomu)、大学院理工研究科講師福山繭子(FUKUYAMA Mayuko)、大学院国際資源学研究科教授安達毅 (ADACHI Tsuyoshi)、校長秘書小川輝芳 (OGAWA Teruyoshi)、国際課長小野憲一 (ONO Kenichi)。Nihon Technos公司有代表取締役社長塩川敦子(Atsuko SHIOKAWA)、取締役専務執行役員斉笑薇 (Xiaowei QI)。東元集團尚有樂雅樂協理謝靜慧、經理黃淑嵐、有萬科技協理吳宣儀,以及校內師長共同與會。

長榮大學董事長楊四海致詞

東元集團會長黃茂雄致詞

秋田大學校長山本文雄致詞

參訪學全國蘭花大賞

參訪護理系智慧情境模擬中心

 參訪護理系智慧情境模擬中心

Hit count:582
Gotop Top