防疫專區 COVID-19

詹慶齡到長榮大學 分享「名人書房」製作經驗與分析媒體生態

Date:2019/11/26

 〔通識中心報導〕  

  現任「名人書房」主持人的詹慶齡,22日應長榮大學通識中心邀請,在第六屆「通識教育發展與革新學術研討會」擔任會議的主題講者,她以「名人書房的全新視野—多媒體平台操作實驗」為題,分享節目的製作經驗外,也對當前媒體生態提出看法與建議。

    詹慶齡提到,該節目的前身是「名人牀頭書」,目的是希望透過名人的呼喚推廣閱讀;她還指出,目前網路串流世界非常多元且發達,傳統電視產業與文化已經漸趨式微,儘管如此,內容推陳出新仍是王道,名人書房在網路上也順勢不斷求新求變。

    透過訪談各行各業的名人,詹慶齡認為,讓人深刻感受「閱讀是改變生命的力量」,目前名人書房節目採用四機外景拍攝,希望營造受訪者與閱讀空間有更強的連結感。而對於當前媒體生態演變上,她也指出有線電視目前的困境,在面對後電視時代來臨時,人們從被動轉為主動,這時對媒體的思考就得以「行動」、「資訊內容」、「科技手段」等面向進行討論。

    長榮大學校長李泳龍特別感謝詹慶齡能與師生分享不一樣的閱讀經驗。博雅教育學部部主任管美燕則表示,通識中心近來推動經典閱讀與寫作提升計畫,也舉辦過不少相關閱讀寫作的講座與研習活動,這些都能呼應在演講當中所強調的閱讀樣貌,值得師生學習與效法。

Hit count:1331
Gotop Top