防疫專區 COVID-19

了解台日文化與職場差異 長榮大學國際處舉辦海外實習職前講座

Date:2019/12/11

〔國際處報導〕   

   為協助學生做好赴日本實習的準備,了解日本文化與職場環境,順利與國際接軌,長榮大學國際處海外企業實習組舉辦日本職場篇與文化篇講座。職場篇講座邀請擁有豐富新人培訓經驗的JPTIP張馨云、岡野檀老師分享赴日工作應注意的禮儀。文化篇講座邀請到東吳大學推廣部人氣相當高的陳慶彰老師蒞校,老師透過台日文化差異淺談與日本人的相處之道。

   國際長李敏瑜表示,為提升校園國際化及學生海外移動力,本校國際處海外企業實習積極推廣海外實習,鼓勵學生提前進入職場體驗學習。依據統計,學生海外實習以日本地區為最大宗,為鼓勵同學開口練習日語,同時加強同學對日本文化理解能力及日商職場之適應能力,107學年度起每學期規劃日語密集課程及職場倫理、日本文化等職前培訓講座,希望幫助同學提前做好就職的準備,與國際職場接軌。

     首場講座「職場篇-日商禮儀暨日系企業工作分享」於1123日舉辦,講師說明含職場「報連相」的重要性、日本人守時觀念、接聽電話與互換名片的技巧以及各行各業的職場用語,同學紛紛表示透過本回的分享,加深了對於日本職場的概念。

     第二場講座「文化篇-日本文化與生活常識」於1210日舉辦,主題含括了「如何避免成為失禮的人」、「對台灣來說理所當然但在日本卻是禁忌的行為」、「日本人常用的經典日語」、「常見的日式動作禮儀」等,幽默活潑的授課方式深受同學歡迎。

講師分享男女職員應有的服裝儀容、妝容

講師分享男女職員應有的服裝儀容、妝容

講師請同學上台練習名片交換之技巧與會話

東吳大學人氣講師陳慶彰蒞校演講

Hit count:1543
Gotop Top