防疫專區
COVID-19

長榮大學蘭花產業應用學程 業師傳承接軌國際 培育跨國蘭花行銷專家

Date:2020/03/26

〔蘭花學程報導〕  

   長榮大學2018年成立全國唯一蘭花產業應用學士學位學程,也是全國第一所培育蘭花研發及行銷人才的系所,雖然年紀很輕,但與產業緊密互動,引進業師授課,傳承業界經驗及導入蘭花產業實務教學,兩年內累積很多實戰經驗。有跨國學習之旅,參加沖繩國際蘭展、台灣國際蘭展和東京世界蘭展三個全世界最大的蘭展。也舉辦二次全國蘭花大賞,訓練學生舉辦蘭展的能力。學生參加台灣國際蘭展布展比賽,第一次參賽就獲得佳作,成績亮眼。

    蘭花學程主任黃琮濱表示,大家初次聽到或看到這個學程名稱時,常有為何不取名生物產業或花卉產業的疑惑。其實蘭花產業是一個多元學習的產業,全國蘭花產業一半以上的產能都在台南,而且設有專門蘭花生技園區。長榮大學瞄準蘭花產業價值,透過產、官、學合作設立蘭花學程,目的在培育在地產業需求的人才。

   黃琮濱強調,蘭花學程強化行動學習,透過多元學習拓展視野。與產業接軌,導入業師、專家經驗傳承。培養學生實際經驗,強化實作力,並與國際接軌,未來將由執行秘書吳省寬老師帶領學生至日本宮古島移地學習,把台灣蘭花的優勢行銷到世界。另外,蘭花除了觀賞以外,還有很多的附加價值。學生學習化妝品基本知識,利用生物科技萃取方法,研發蘭花精華液和蘭花乳霜。

   長榮大學蘭花學程招生分成兩個組別,分別為蘭花生技及國際行銷組,除學習蘭花相關知識如:栽培、育種、繁殖、組織培養技術等,另包含生技產品研發、產品行銷、景觀佈置等。歡迎對蘭花產業,有興趣及熱忱的青年學子,加入蘭花學程的行列,成為跨國蘭花行銷專家。

研發蘭花精華液和蘭花面霜保養品(由左到右為 長潁農業開發股份有限公司 董事長吳明坤、長榮大學校長李泳龍、長榮大學蘭花學程主任黃琮濱)

業師經驗傳承

實驗操作

第二屆全國蘭花大賞

2019年沖繩國際蘭展

2019年台灣國際蘭展

2020年 東京大田花卉市場

2019年台灣國際蘭展 學生布展佳作

 

 

Hit count:220
Gotop Top