防疫專區 COVID-19

長榮大學感恩之旅 首站拜訪台南市仁仁森林幼兒園董事長林秀碧女士

Date:2020/08/03

〔公關組報導〕 

   長榮大學即將邁入27歲,始終秉持不放棄任何一隻羊(No one left behind)」的教育理念,打造「以學生為中心」的學習環境,充實創新軟硬體設備,並積極推動國際化,去年更獲得QS世界大學四星評等,辦學成果豐碩。長大的路上,除了有自身的努力外,更仰賴很多社會賢達人士的關懷與支助,為感謝資源捐助者支持校務發展,一同關照與培育學子,長榮大學秘書處展開感恩行腳之旅,首站拜訪台南市仁仁森林幼兒園董事長林秀碧女士,由秘書長管美燕及環教學院永續發展學程主任黃肇新代表學校致贈感謝狀、蘭花學程研發的保養品及榮獲世界冠軍的蒔醇啤酒,感謝林秀碧女士長期支持學校發展。

    秘書長管美燕表示,林秀碧董事長畢業於長榮大學神學系研究所,為人爽朗謙卑,樂於分享人生經驗,即使在人生低潮時仍不吝奉獻。她投入幼兒教育36年,對於幼兒教育懷抱高度熱忱,推動幼兒園的經營發展不遺餘力,也很關注幼教發展的議題,從幼兒園的環境設計與布置,就知道她的辦學理念與長榮大學一樣,也是以「孩子為中心」。

  林秀碧說:「她非常喜歡小孩,看到孩子時眼睛會發亮,因為孩子是生命力來源」。她還打趣的說:「以前總認為自己不夠高,但接觸到小朋友後,知道上帝給她這樣的身高是為了更容易接近小朋友」。

  林秀碧認為,長榮大學有專業的師資與資源,可以與幼兒園攜手合作,讓教育向下紮根。比如營養系可以協助政府與幼兒園打造優質餐飲計畫,協助輔導幼兒園完善飲食衛生、營養規劃、餐點設計,並教育幼童建立正確的飲食觀念,也讓系上學生結合所學,加強實務經驗,創造政府、幼兒園與大學三贏局面。

   另外,依照政府規定,幼教老師每年須完成18個在職進修學分,但公部門開設課程名額有限,林秀碧建議長榮大學推教中心可開設相關課程,協助幼教老師精進專業。而幼兒園的經營者雖然有豐富的實務經驗,但缺乏理論基礎,而管理的知識需要與時俱進,管理學院可以發揮此領域的專業優勢,協助他們規劃長期的幼兒園經營管理計畫。

   林秀碧指出,幼兒教育涵蓋層面廣,舉凡教室空間布置,幼兒美學教育、體能訓練,語言教育、老師與家長的溝通力等,皆有大學系所發揮專業訓練的空間,也讓學生有理論與實務結合的機會,強化實學教育。

 

 

 

Gotop Top