QS Rank QS Star 4 AACSB

培養社交素養 長榮大學與南一球場合作開設高爾夫球社交課

Date:2020/08/12

 〔博雅學部報導〕 

   有鑑於學生未來在職場上需要因應不同的社交場合與溝通能力,而高爾夫場域是相當重要的社交場域,長榮大學與南一球場將在新學期的通識課程共同合作開設「另類社交術―從高爾夫球談起」課程,推動學生跨域學習活動,藉此打造另類社交素養,培植學生未來職場競爭力。雙方於12日在南一球場正式簽訂合作備忘錄。

    本課程並非傳統體育課程,而是藉由高爾夫學習場域強調社交禮儀,以豐富學生職場經驗。為讓本課程學生體驗職場氛圍,本課程不循以往自由選課的模式,而是希望讓真正有興趣與企圖心的學生透過報名與面試遴選,以及面試委員的建議,讓同學對於高爾夫球有初步認識。長榮大學負責課程規劃及師資提供,南一球場也將配合課程需要,提供場地、設備及業師等資源,豐富學生學習資源。

   在師資上,除了本校主授教師外,也聘請南一球場學有專精的業師前來指導,期末也會有成果發表。學生畢業後將比一般學生更有機會善用高爾夫球場的社交禮儀,以開拓更寬廣的職場生涯,也將更有機會成為企業培育的重點人才。

    長榮大學校長李泳龍表示,高中實施108課綱後,重視各方面的培養,不是只著重於知識的訓練,而高爾夫球是具備技能與社交能力的運動,也是到了一定身分跟年紀後會接觸到的必修課,所以必須落實到教育中。本校採用雙軌並行的做法,技能的部分由體育室負責,通識課程的部分由博雅學部負責,在課程中規劃所需的高爾夫素養社交與溝通專業訓練,非常有助於落實學用合一。由於本校到南一高爾夫鄉村俱樂部的車程不到20分鐘,對學生是相當具有地利之便的移地實作場域,希望透過這次合作備忘錄的簽署,雙方能從鄰居昇華到合作夥伴的關係。而這樣的產學合作模式,為學生、企業、學校帶來三贏的局面,相信會為大學教育開創新的契機。

    南一高爾夫鄉村俱樂部董事長蔡君山表示,20年前到球場時,剛好是最困難的時候,當時人力庫是不足的,還好有長榮大學的10位工讀生全力支援,到現在有很多員工都畢業於長榮大學,所以跟長榮大學淵源深厚,也感謝長榮大學一直以來的支持。 南一球場是平地球場,也是離高鐵站最近的球場,最重要的是,與長榮大學一起鄰近綠能科學城,未來性看好。希望透過球場附屬設施與學校緊密結合,也歡迎教職員工與學生善用地利之便,多到球場走走。

 

Hit count:825
Gotop Top