防疫專區 COVID-19

環保就是Lifestyle 長榮大學研發長吳佩芝專訪

Date:2020/09/17

〔公關組報導〕

    吳佩芝,長榮大學綠能與環境資源學系副教授兼研發處研發長,日前獲行政院環保署女性環保楷模,長期對氣候變遷與環保生態有所關注,並積極將環保態度落實於生活中。近年來,長榮大學方舟咖啡廳的成立,讓她對社會企業與新創事業有了不同的看法,以下是關於她的專訪。

女性是環保工作裡重要的角色

    提到女性與環保的關係,吳佩芝直言,女性對於情感面,對於大自然的關懷,是比男性還多的。她就舉例若看到海龜被吸管穿過鼻孔的圖,是男性比較有感,還是女性?調查的結果,是女性比例居高,這樣的結果顯示,若要倡議環保工作時,從女性出發,往往能獲得好的開始及最多的關注。

    身為女性,吳佩芝也注意到當自己出門購物時,負責家庭所需採買者往往是女性,而在較落後國家裡,準備家中柴火煮飯者也是女性。再者像是食安問題的關注,民間社團如主婦聯盟的成立,也多從女性開始,女性與整個生態環境關係密不可分,且影響力更大,因此,對女性教育是件更重要的事情。

    身為台灣女性,吳佩芝認為對於此事應該感到被祝福,她回想自己從就學時期開始,大多數時間都跟理工男性相處,她感到自己跟他們沒什麼不同,但若是在其他國家,女性的遭遇就不是這樣平等對待。

把環保視為生活Lifestyle

    吳佩芝笑說,有些人出門購物是讓心情愉悅的方式,但對她而言,出門購物是件需要細心規劃的事情。她表示,出門時,她會先思考購物的地點,例如她若選擇農夫市集,就會找幾個乾淨的塑膠袋,再選擇一個漂亮的購物袋出門,讓自己能兼顧環保與時尚。

    在購買時,吳佩芝也會使用自己的塑膠袋,如買檸檬時,她會退給商家裝水果的網袋,而裝雞蛋的盒子,她也會在下次購物時還給商家,她認為長期下來,已與商家有了默契,兼顧了環保與使用,也讓生活負擔更少。

    吳佩芝更分享了她生活中使用塑膠袋的做法,她會在冰箱上貼上紀錄單,記錄下塑膠袋使用的數量,目前一個月約用4個塑膠袋,若有超過太多,她就會去分析自己那些部分還可以省下塑膠袋使用。她認為,用塑膠袋來裝垃圾時,往往垃圾會發臭,而讓塑膠袋無法久用,因此,她建議可以採用乾濕分離的方式來處理垃圾。至於廚餘,她則認為可以先冰在冷凍庫,大約一週處理一次,確實乾濕分離後,垃圾至少能擺放上一週。另外,她也提醒裝垃圾的塑膠袋應選中到大型,這樣就可減少丟棄的頻率,也可增加有效使用量。

    至於外帶餐盒,吳佩芝也購買了可以摺疊的矽膠餐盒,既不浪費空間,出門也不會造成重量的負擔。她認為,這些生活中的選擇,都可以讓環保真正落實於生活中。

    最近買了新房子的吳佩芝,她表示,剛好利用這機會學習「斷捨離」,因此她拒絕了家人朋友的新屋禮物,在空的房子裡,她反而有機會能想清楚自己生活上真正需要的東西,這些東西她會從舊房子裡先帶過來,等到一個段落後,她就會知道如何將舊房子的物品進行斷捨離。吳佩芝指出,曾有些影片拍出人們進行斷捨離後的房屋變得多美,因此若能夠以個人需求跟地球環境的關係去思考,然後平衡兩者關係,就能把環保工作成為風氣,並在日常生活中獲得實踐,這樣能讓生活變得更平衡簡單,而心靈也將獲得環境的美感,環保就不是理念而已,而是變成Lifestyle。

實踐社會責任的方舟餐廳

    作為長榮大學第一個衍生事業的方舟餐廳,主要負責單位為研發處,全程參與這段從無到有的過程,身為研發長的吳佩芝感觸很多。她把方舟定位為是「生活產業」,從它本體出發,可以接應到各科系,是個很好做產學或跨域合作的起點。而選擇以「咖啡」為主,這部分也是許多考量的,除了因建築物本身限制外,「咖啡廳是一個人跟人最好交流的地方」吳佩芝表示。而除了交流外,咖啡是外來文化,所以從西點麵包、蛋糕點心、三明治等輕食都是外來文化,如何與本土做接連,是需要規劃與轉化的。

    吳佩芝提到,她十分鼓勵目前協助方舟餐點的長榮大學觀餐系鄭雅洲老師對本土食材進行融合,現階段方舟也已將成功使用本土肉桂粉製作肉桂捲,也採用屏東巧克力融入點心中,其他像是海鹽花生冰淇淋等,也都是融入本土食材的代表餐點。

    當教學的老師願意嘗試以本土食材入菜時,也會帶動學生的選擇,「因為方舟具有重要教育場域意義」,吳佩芝相信透過這樣的過程,能帶動從「吃」這件事情的改變。而像方舟外帶需使用自備餐盒,不用吸管等,都可看出為環境生態所做的準備。吳佩芝也表示,方舟的店長每天要自己秤垃圾重量,唯有這樣才能真正理解到浪費或丟棄的部分是否太多,這樣也才能不斷地進行評估,不論是食材或相關準備。

未來長榮大學就是Living Lab

    回到學校整體發展上,吳佩芝充滿期許地說,未來將把長榮大學打造為生活實驗室(Living Lab),在這個場域裡,每個人都需要學習設計思考(design thinking),因此首要的任務就是培訓教師,讓教師能帶動學生一起有不一樣的嘗試。同時也鼓勵教師與學生在專題上能與SDGs(聯合國永續發展目標)連結,若有所接連,非常歡迎來投件。因此這些徵件裡,將會更看重是否能真正提出解決問題的行動力,這部分將是審查上會注意的項目,而審查通過後,校方將會提供經費支持,讓這些方案真正獲得實踐與發揮。

    在這過程中,將也會舉辦工作坊,找各式專家來協助把問題聚焦,把解決方案設計得更適切,這些培力過程,將讓學習者能逐步培養對於行動計畫的提問與解決能力,後續上若能搭配科技部大專生計畫,相信能培養出不一樣的大學生。吳佩芝表示,目前包含工研院及其他相關產業均十分樂意與長榮大學合作,並期待能達到「產業出題,學界解題」的可能。

接受台南向前行節目專訪

實踐社會責任的方舟餐廳

吳佩芝推薦嚴選在地食材的方舟餐點

 

Gotop Top