QS Rank QS Star 4 AACSB

長榮大學特色通識課「另類社交術-從高爾夫球談起」 首堂課至南一球場移地實作

Date:2020/09/24

〔通識中心報導〕  

   長榮大學特色通識課程「另類社交術-從高爾夫球談起」在鄰近的南一高爾夫球場展開第一次的移地實作。由副總經理蔡名凱親自授課。雖然參與學生幾乎都是第一次體驗高爾夫球場,但在蔡名凱副總經理妙語如珠的授課與球場引導下,學生對於如何在高爾夫球場環境中培養社交素養都有更進一步認識,眾人相當期待下一次移地實作的課程。

   蔡名凱在課程第一小時介紹南一球館重要設施,場地維護、擊球流程,也以深入淺出的方式詳盡說明高爾夫球運動的特殊性與專業性,例如,為何人們會愛上高爾夫球、果嶺速度、草種的選擇、18洞球場設計原理等都深藏不為人知的學問。蔡明凱也提及自己還沒到南一球場服務之前,原本也不會打,但後來也逐漸體會高爾夫球的魅力,不論對個人身心發展,以及與他人社交互動都很有幫助。

  在第二小時的導覽課程中,學生搭乘自動駕駛的誘導式球車近距離觀察球場必備的地形,例如,水池、沙坑、Tee台、果嶺、球道等,蔡名凱也示範如何運用網路科技隨時掌握目前場上來賓的擊球狀況。

   在實際球場導覽結束後,蔡名凱開放學生詢問問題,以達到更為充分的師生交流。本次的移地實作讓參與學生收穫豐富,印象深刻。大三應哲系學生盧昱廷表示,能夠跨領域體驗高爾夫球場和看見打高爾夫球的民眾這部分是很難得的經驗,蔡副總的球場介紹很細緻,能夠了解經營球場的用心與細節。

   博雅教育學部部主任邱靖雅表示,本課程目的希望透過淺移默化的跨域學習,讓學生在高品質的高爾夫學習場域體驗與培育重要的社交素養,以提高自身在職場上的競爭優勢。

Hit count:55
Gotop Top