QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

學習華語認識台灣 長榮大學舉辦韓國聖公會大學線上華語專班結業式

Date:2021/01/21

〔華語中心報導〕

    韓國聖公會大學學生報名參加長榮大學華語中心規劃辦理的線上華語與文化課程,經過兩週精彩課程,於15日上午最後一日上課,當天並舉辦結業式,學生受頒的結業證書及紀念禮物典禮結束後,將跨海投遞到學生手上。

    結業式上聖公會大學由國際處代表觀禮並致詞,長榮大學則由國際長李敏瑜與華語中心專案經理劉子瑜代表致辭。華語中心特別準備了兩個小禮物送給聖公會大學的學生,一是由台南在地文創商品,希望學生在疫情過後能親自來到台南,二是華語中心的紀念鉛筆,學生在學習華語的路上,難免遇到錯誤,只要繼續不斷學習,就有擦掉修正的能力,期許學生不斷練習、不斷學習、不怕錯誤。

    聖公會大學學生在結業式上感謝老師的教導,讓他們的華語能夠進步,學生也不捨這兩週即將結束,希望未來有機會還能參加這樣的課程。長榮大學國際長李敏瑜也祝福大家學習的路上順遂,並熱情邀請學生們疫情過後來到長榮大學。

    本次的課程以初級的華語學習者為主要對象,並設計「華語對話交流」、「台韓飲食趣談」、「春節剪紙」三堂文化交流課,讓學生學習華語也認識台灣文化。為了增加課程中,聖公會大學與長榮大學學生互動的機會,華語中心招募了9位本校學生,經過老師精實的課前訓練,9位本校學生運用老師的設計,讓聖公會大學學生與本校學生一邊互相認識,一邊運用到前幾堂華語課學習到的華語詞彙、詞句,學習之餘也達到交流的效果。

華語課

「春節剪紙」為最後一堂文化交流課,老師為學生解說傳統剪紙的演變及文化背景,也示範如何透過簡單的摺和剪,將色紙變化成華麗的圖案,學生跟著老師剪,很快就上手剪出美麗的圖案。剪紙老師特別把她的韓籍先生帶到課堂,讓大家在剪紙之餘,可以透過韓語了解台灣的風俗民情,過程學生提問不斷,互動熱烈。

第二堂文化課「台韓飲食趣談」,鏡頭拉到台南市區的老樓房,講師以韓語為大家講述台灣飲食與口味的文化背景,現場還帶著學生一起做了台灣傳統小吃蚵仔煎,製作的過程,老師還一邊與同學分享台灣和韓國飲食習慣的不同。雖然課堂現場與學生之間跨海隔洋,但兩造一起煎出鮮香的蚵仔味,也創造出跨洋的嗅覺連結。課後學生直說好吃,紛紛熱情貼出自己製作的蚵仔煎,分享親手做出來的台灣味。

Hit count:65
Gotop Top