防疫專區 COVID-19

長榮大學會資系納稅服務隊前進國稅局 協助民眾申報綜所稅 專業熱忱深獲肯定

Date:2020/07/07

 〔會資系報導〕

    5月是綜合所得稅申報時間,為協助民眾順利完成109年度綜合所得稅結算申報,並讓學生學有所用,南區國稅局台南分局、新化稽徵所、安南稽徵所與長榮大學會計資訊學系合作籌組學生納稅服務隊,徵召了29位具備稅務知識、電腦技能的學生,經3小時的行前研習,於5月份至國稅局實習,為民眾服務。

   會資系陳瑞東老師指出,學生納稅服務隊的工作內容,包括輔導納稅義務人填寫綜合所得稅結算申報書、發放申報書表、解答簡易問題,並協助辦理網路申報及協助整理申報資料等,故透過參與納稅服務隊,學生們可將課堂所學應用在納稅申報實務,落實學用合一。

    在南區國稅局納稅服務的陳恭耀認為透過實習對於一些免稅額以及基本生活費和最近新增的長期照護的金額部分都能瞭若指掌。李佳芸表示,可清楚如何計算應繳或應納稅額,也遇到配偶是外籍人士或所得在大陸該如何登記之類的問題,收穫很多。

    馬來西亞籍的葉俊豪說剛開始到南區國稅局幫忙申報,雖然在學校上課和訓練都有接觸過一些,但是還是不太熟悉,但是一開始上機實際操作就發現意外的簡單,因為大部分民眾都有歷年資料或是本身有資料就已經帶入在裡面,我們只需要添加或是修改民眾需求而試算表內沒有的項目。有時候遇到一些困難的問題不會的時候,還好有後面國稅局人員的幫忙,果然「會」跟「實務上申報」是兩回事呢!。

    陳佳歆提到在南區國稅局納稅服務,記憶深刻的是在操作房屋買賣交易的時候,需要非常的細心處理每一個細項、金額,財產交易所得,雖然非常繁瑣,但在服務中很有成就感。

   汪西倫在南區國稅局實習完後,對於「一分耕耘 一分收獲」這句話深感認同。在南區國稅局實習的期間,遇到了各式各樣的民眾,讓他有機會慢慢累積說話及溝通的經驗,也體會到,無論做什麼事,最重要的就是努力完成一份工作及解決事情的”態度”。

    新化稽徵所納稅服務的楊梓榕說在服務的過程中,讓他更加了解報稅的方法及計算方法,即使納稅義務人問問題,十之八九都能回答出來,也讓他學習溝通、應對的技巧。

    長榮大學會資系系主任楊怡芳表示,透過納稅服務過程,可促進學生正確瞭解國家租稅,結合理論與實務,奠定日後服務社會基礎,是非常值得持續辦理的活動,而學生們展現出親切與熱忱的態度,也贏得許多民眾及國稅局人員肯定。

財政部南區國稅局臺南分局至校致贈感謝狀及表揚學生

財政部南區國稅局 新化稽徵所至校致贈感謝狀

學生至財政部南區國稅局臺南分局納稅服務

學生至財政部南區國稅局臺南分局納稅服務

Hit count:147
Gotop Top