防疫專區 COVID-19

拿起手機成為公民科學家!長榮大學與社區攜手賞水雉 進行林子邊鳥類調查

Date:2020/06/22

[生態中心、綠色大武崙社區辦公室共同報導] 

 今年為台灣生物多樣性超級年,長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心與綠色大武崙社區辦公室14日共同舉辦eBird林仔邊鳥類調查活動,鼓勵民眾善用手機行動APP,進行鳥類種類與數量紀錄並上傳至資料庫,參與公民科學活動,關心環境與我們周邊的動物。

 本次活動由資訊暨設計學院王献章老師擔任領隊,帶領永續發展學程師生與社區民眾在林子邊的菱角田找尋水雉、彩鷸等鳥類,欣賞換上繁殖羽的美麗姿態。王献章老師表示,本次活動一共記錄到19種鳥類,水雉有記錄到10隻左右。現在有手機十分方便,希望透過活動認識環境與鳥類的互動,讓社區民眾可以加入行動,成為公民科學家的一員。

 綠色大武崙社區辦公室執行長甘玲華表示,林子邊鳥類資源豐富,透過本次實作除了提升學員自然觀察能力,同時藉以推廣社區環境教育與賞鳥活動,串聯當地菱角產銷,用吃菱角賞水雉來實踐綠色大學社會責任與生態正義。

 本次活動響應台灣生物多樣性超級年,從四月到六月結合永續發展國際學程賴信志老師授課之「環境影響評估」課程,辦理1場講座2場實作,介紹台灣公民科學活動與結合資訊科學的研究方法運用,建立公民科學知能與操作能力。

Hit count:375
Gotop Top