防疫專區 COVID-19

捷克交換生航管系游承諭專訪:親自敲開通往世界的大門 不要捨得人生太順遂

Date:2020/06/04

〔國際處、公關組聯合報導〕

編按:

   長榮大學航管系4年級游承諭,參加教育部學海惜珠計畫,於大學最後一年飛出台灣,至捷克Univerzita Hradec Králové擔任交換生,原本交換計畫是一學年,因為新冠肺炎疫情的關係,而提早打包行李回國,雖然有小小的遺憾,但仍然完成敲開通往世界大門的夢想。用海外學習與行旅的體驗告訴學弟妹,大學生就該做夢,有夢更要有勇氣實現。人生順遂與否,努力的過程都會化成豐富人生的養分。

「外國的月亮比較圓,是嗎?」實際探索才知道

    到國外遊學的夢想是在游承諭高三那年萌芽,當時他常聽聞打工遊學、交換生等各項出國計畫。雖然家境不甚優渥,卻幻想能有一天,親自敲開通往世界的大門,看看外面究竟是長甚麼樣子,而不是從別人口中去想像。他感謝學校有提供獎學金,不用擔心經濟壓力,幫助他實現出國的願望。

「外國的月亮比較圓,是嗎?」他認為大家對國外的印象總是第二手消息,也只看到光鮮亮麗的一面,容易忽略背後的故事,所以必須自己親身探索,才能確定真相為何。

   游承諭說自己決定要當交換生時,主要是抱著體驗的心態,沒有實際行動就永遠不知道答案。比如,透過長期旅居國外的生活,會知道台灣的方便。享受他國的教育制度及資源,會發現台灣有些制度可以再改進等等。此外,沒有到國外生活,就不知道自己適不適合海外工作,一旦有長期旅外經驗,就會知道答案。

參加校內國際性營隊 可提早適應當地生活

    對於第一次出國留學的人來說,做好行前準備可以幫助自己盡速適應當地生活。游承諭認為除了簽證申請、疫苗施打、具備一定程度英文能力之外,最需要準備的是要多參加或體驗一些營隊或者服務性質的志工活動。  

    他舉例,學校資設院每年暑假會舉辦Summer School,捷克學校會有20名學生來長榮大學交流。他利用出國前的暑假參加此活動,他認為Summer School最大的好處就是有職前實習的概念,出國之前,有機會和捷克人交朋友,請教當地生活文化,出國後,不但生活有照應,也能盡快融入當地環境。

課程強調獨立思考 就算錯了也開心

   談到在捷克印象深刻的課程,游承諭提到「English in Practice III/V」會話課。老師上課風格非常自由,每個禮拜都會讓學生能分享他們遇到的一些生活趣事,也會探討一些哲學、人際互動、政治陰謀、商業等議題。老師很喜歡和學生們討論這些議題,和學生相處不會有距離感。記得有一次在逛超商的時候,還突然被不知道哪來的外國腔說「你好」,回頭一看,就是這位幽默風趣的老師。

 另一門課程「Sales and Advertising」,雖然英語不是捷克的母語,但老師英文說得非常悅耳,語速非常快,幸好用字不難,很好理解,當時突然對自己英文聽力非常有自信。課堂上也會突然要求對一間公司的行銷等方面作分析,你有沒有抄網路資料是顯而易見的。此外,每個禮拜都有回家作業,但沒有一定答案,若去網路上找特定答案會很低分。老師授課強調獨立思考,給學生很大的想像空間,即使錯了也很開心。

相較台灣人重視團體生活 捷克人習慣獨立自主

 捷克人相較於台灣,或者說亞洲人,比較獨立自主。例如:他和捷克朋友去滑雪,他是唯一一個台灣人。在出發之前,大家先去超市採買食材。他以為大家一起出去,會一起討論該買哪些食材與分工。結果居然是各自處理自己的部分,這和台灣人講求團體生活很不一樣,對他衝擊非常大。對於捷克人來說一個人行動是習以為常,但在台灣若喜歡沉浸「個人生活」,卻會被貼上「孤單、寂寞、不合群、不社交、怪人」等標籤,這讓他有很大的反思。

不要捨得人生太順遂 要勇於跨出舒適圈

   游承諭自認是喜歡挑戰,不喜歡安於現狀的人,他說:「你怎麼捨得人生這麼順遂」。他也樂於交際,未來工作應會偏向從事業務類的職務。但他還有一個夢,就是之後也能至國外擔任業務人員,行銷工作也願意嘗試。

    若學弟妹有志出國留學該如何準備,游承諭建議若以為英文能力好、生活技能強、善於規劃事情就能在國外生活,那就錯了,你還需準備以下功課:第一、有膽識,才敢離開舒適圈,戰勝挑戰,成為跨能力、跨文化的斜槓人才。第二、抗壓性,遇到困難,不會被直接擊垮,還能從容應對。第三、善良與真誠:生活踏實,心則踏實。第四、樂於交際,你會發現語言不通,比手畫腳也是一件很有趣的事情。第五、保持樂觀,即使身處困境,也別忘記苦中作樂。

左一為游承諭同學

 

 

  

Hit count:295
Gotop Top