QS Rank QS Star 4
校園安全
Campus Security

防疫專區
COVID-19

長榮大學新創業家育成計劃 培育國際生創業能力返鄉開創社會企業

Date:2021/01/29

〔永續發展國際學士學位學程報導〕

    長榮大學永續發展國際學士學位學程開辦至今邁入第四年,2021年將有第一批學生畢業,面對返國後其國內就業機會有限,創業亦有資金困境,長榮大學於25日起四天舉辦新創業家育成計劃工作坊,以社會企業的知識來進行培訓,幫助國際生學習新創業家的角色及創業技能,以社會企業精神服務社區。

    本工作坊由長榮永續發展國際學士學位學程、綠色大武崙根與芽大學社會責任計畫與尤努斯社會企業中心共同舉辦。長榮大學尤努斯中心培訓教師Amir Khashru表示,尤努斯傳授的使命是創建一個沒有貧困的世界,新創業家的商業模式為社會創造價值。本計劃意義在於將求職青年轉變為創業家來解決青年失業問題。尤努斯博士要年輕的世代相信「我們不是求職者,我們是職位提供者」,期望能積極創建企業來表現自我。

    長榮大學校長李泳龍表示,本計畫是長榮大學借重珍古德與尤努斯二位全球環境與社會經濟領袖的智慧全球在地實踐的最佳範例。新創業家工作坊的訓練包括:新創業家介紹、創業個案SWOT分析、財務預測、擬議預算、盈虧平衡分析的投資回收期分析與資金來源。培訓教師將與學員進行討論,評估與審查學員的商業計劃等,完成訓練並提案審查合格的學生將有機會獲得返回母國社會企業創業基金。

    來自普隆地的大四學生Cassien表示,感謝學校提供此創業工作坊培訓,讓他離自己創業的夢想更近了,希望在台所學能付諸實踐,回饋給家人跟村莊。另一位來自烏干達的大四學生Morris說,未來他要發展在家鄉的生態觀光事業,透過此訓練更清晰的了解創業的脈絡,以及社會企業的架構,讓他更有信心往開創事業的目標前進。

Hit count:282
Gotop Top